Lasagnes de blettes au curry de thon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 botte de blette
- 1 grande boîte de thon
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 0.5 boîtes de tomate pelée
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 brins de persil
- 50 g de gruyère râpé
- Beurre
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Curry
- Piment de Cayenne
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 4 dl de lait
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation :
Etape : 2
La veille (c’est mieux, mais pas obligatoire) :
Etape : 3
éplucher les blettes en faisant des morceaux de côtes assez grands, un peu comme des lasagnes. Les cuire à la vapeur ou à l’eau, sans oublier le vert, les égoutter à fond.
Etape : 4
Le jour même :
Etape : 5
Mettre le thon à égoutter et garder l’eau.
Etape : 6
Faire suer les blettes et les dorer légèrement, dans une poêle, avec un mélange de beurre (ou margarine) et d’huile d’olive puis mettre de côté.
Etape : 7
Eplucher oignons, échalotes et ail, les émincer et les faire revenir doucement dans une autre poêle, au beurre et à l’huile d’olive, sans trop colorer.
Etape : 8
Y ajouter les tomates pelées, égouttées, épépinées et coupées en morceaux, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient presque fondues.
Etape : 9
Ajouter alors le thon émietté. Si le mélange est trop épais, le dilluer avec un peu de l'eau du thon réservée, pour obtenir un appareil onctueux.
Etape : 10
Assaisonner de sel, poivre et curry (plus une pointe de Cayenne si l’on aime), à votre goût, ajouter le concentré de tomate, rallonger éventuellement avec l’eau du thon, ajouter le persil ciselé et mettre de côté.
Etape : 11
Faire la béchamel, pas trop liquide. Quand elle est cuite, la mélanger avec l’appareil au thon.
Etape : 12
Prendre un plat à gratin, garnir le fond, en couche, avec la moitié des lasagnes de blettes et recouvrir avec un tiers du mélange thon / béchamel. Faire une nouvelle couche avec le vert des blettes et un tiers du mélange thon / béchamel, recommencer avec le reste des blettes et le dernier tiers de mélange thon / béchamel.
Etape : 13
Recouvrir du gruyère râpé et mettre 25 mn à four chaud (Th 6 ou 180°C ) .
Etape : 14
Bon appétit.
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