Lasagnes de blettes au curry de thon

Lasagnes de blettes au curry de thon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 botte de blette
  • 1 grande boîte de thon
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 boîtes de tomate pelée
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 brins de persil
  • 50 g de gruyère râpé
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Curry
  •  Piment de Cayenne
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 dl de lait
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

La veille (c’est mieux, mais pas obligatoire) :

Etape : 3

éplucher les blettes en faisant des morceaux de côtes assez grands, un peu comme des lasagnes. Les cuire à la vapeur ou à l’eau, sans oublier le vert, les égoutter à fond.

Etape : 4

Le jour même :

Etape : 5

Mettre le thon à égoutter et garder l’eau.

Etape : 6

Faire suer les blettes et les dorer légèrement, dans une poêle, avec un mélange de beurre (ou margarine) et d’huile d’olive puis mettre de côté.

Etape : 7

Eplucher oignons, échalotes et ail, les émincer et les faire revenir doucement dans une autre poêle, au beurre et à l’huile d’olive, sans trop colorer.

Etape : 8

Y ajouter les tomates pelées, égouttées, épépinées et coupées en morceaux, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient presque fondues.

Etape : 9

Ajouter alors le thon émietté. Si le mélange est trop épais, le dilluer avec un peu de l'eau du thon réservée, pour obtenir un appareil onctueux.

Etape : 10

Assaisonner de sel, poivre et curry (plus une pointe de Cayenne si l’on aime), à votre goût, ajouter le concentré de tomate, rallonger éventuellement avec l’eau du thon, ajouter le persil ciselé et mettre de côté.

Etape : 11

Faire la béchamel, pas trop liquide. Quand elle est cuite, la mélanger avec l’appareil au thon.

Etape : 12

Prendre un plat à gratin, garnir le fond, en couche, avec la moitié des lasagnes de blettes et recouvrir avec un tiers du mélange thon / béchamel. Faire une nouvelle couche avec le vert des blettes et un tiers du mélange thon / béchamel, recommencer avec le reste des blettes et le dernier tiers de mélange thon / béchamel.

Etape : 13

Recouvrir du gruyère râpé et mettre 25 mn à four chaud (Th 6 ou 180°C ) .

Etape : 14

Bon appétit.

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