Poulpes, petites seiches et encornets à la Provençale.
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 kg de poulpe
- 1 kg de seiche
- 1 kg d'encornet
- 4 tomates
- 2 oignons
- 20 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- Safran
- 70 cl de concentré de tomates
- Sel
- Poivre
- 15 cl de pastis
- Laurier
- Thym
- Persil
- 10 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Rincer les lamelles à l'eau froide,les sécher puis les déposer dans un grand saladier.
Etape : 2
Enlever les becs des seiches, les rincer à l'eau froide puis les sécher. Les ajouter aux lamelles.
Etape : 3
Pour les poulpes, préférer les surgelés... En effet, ils sont déjà nettoyés (c'est à dire qu'il n'y a plus d'encre).
Etape : 4
Les rincer à l'eau froide puis les battre sur une planche de travail. Couper la poche et la couper en morceaux de 2 cm, puis les tentacules un à un en morceaux de 2 cm. Les ajouter aux lamelles et aus seiches.
Etape : 5
Faire la marinade dans un grand saladier, y mettre les mollusques et laisser les mariner pendant 6h, en remuant toutes les heures.
Etape : 6
Cuisson :
Etape : 7
Eplucher l'ail et les oignons,les hacher grossièrement. Les faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire roussir.
Etape : 8
Rincer le persil, le sécher, le ciseler
Etape : 9
et l'ajouter à l'ail et aux oignons.
Etape : 10
Passer les tomates sous l'eau chaude, les peler, les couper en 4. Enlever les graines, puis recouper chaque quartier en 2, les sécher puis les ajouter à la persillade. Les faire un peu revenir.
Etape : 11
Délayer dans un verre d'eau chaude le concentré de tomates et l'ajouter aux ingrédients. Ajouter le safran.
Etape : 12
Egoutter les mollusques et passer la marinade.
Etape : 13
Ajouter les mollusques dans la casserole avec la marinade filtrée. Saler et poivrer.
Etape : 14
Faire cuire à feu doux 1h dans une cocotte en fonte ou 15 mn dans l'autocuiseur.
Etape : 15
Servir avec un riz pilaf agrémenté du jus de cuisson des ingrédients.
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