Papillotes de daurade (sans matière grasse !)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 filets de daurade
- 4 oignons
- 16 oignons
- 4 tomates
- 12 champignons de Paris
- 4 carottes
- 3 poireaux
- 4 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 1 citron
- Sel
Recette
Etape : 1
Au préalable il faut blanchir les poireaux : mettez de l'eau salée à chauffer dans un fait-tout ou une grande casserole.
Etape : 2
Pendant ce temps, nettoyez les poireaux, coupez les feuilles et l'extrémité inférieure, puis découpez les blancs en rondelles.
Etape : 3
Jetez les rondelles dans l'eau bouillante et faites cuire une vingtaine de minutes.
Etape : 4
A l'issue de la cuisson les poireaux sont très fondants et ont pris une couleur vert pâle.
Etape : 5
A ce moment là, égouttez et réservez dans une assiette.
Etape : 6
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Réalisez les papillotes : découpez 4 feuilles de papier aluminium assez longues (environ 60 cm).
Etape : 8
Pliez-les en deux afin de faire une double épaisseur pour que les papillotes soient assez solides.
Etape : 9
Réalisez 4 barquettes rectangulaires avec les feuilles d'alu en remontant les 4 bords. Déposez les barquettes dans le plat à four.
Etape : 10
Pour chaque barquette :
Etape : 11
Pelez 1 oignon et coupez-le en tous petits morceaux.
Etape : 12
Tapissez le fond de la papillote avec ces petits morceaux d'oignon.
Etape : 13
Salez légèrement.
Etape : 14
Lavez et coupez 1 tomate en tous petits dés, que vous déposerez sur les dés d'oignon.
Etape : 15
Lavez et brossez 3 champignons, coupez-les en fines lamelles et déposez-les sur la tomate.
Etape : 16
Il faut bien répartir les légumes pour qu'ils occupent toute la place dans la papillote.
Etape : 17
Lavez et pelez 1 carotte, puis coupez-la en rondelles qui seront déposées sur les champignons.
Etape : 18
Salez légèrement.
Etape : 19
Ajoutez du poireau (environ un quart de la quantité préparée).
Etape : 20
Déposez le filet de daurade par dessus les couches de légumes, et posez une feuille de laurier dessus.
Etape : 21
Découpez une belle tranche de citron et déposez-la sur la feuille de laurier.
Etape : 22
Ajoutez une branche de thym dans la papillote à côté du poisson.
Etape : 23
Salez une dernière fois.
Etape : 24
Repliez les papillotes afin qu'elles soient bien fermées, serrez si nécessaire, ce ne sera que meilleur.
Etape : 25
Enfournez, et laissez cuire environ 35 minutes, à ce moment là, ouvrez les papillotes pour vérifier l'avancement de la cuisson (cela dépend des fours), et si elles ne paraissent pas complètement cuites laissez 10 minutes supplémentaires.
Etape : 26
Servez directement les papillotes dans les assiettes mais ouvrez-les un peu avant pour éviter que vos convives ne se brûlent.
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