Papillotes de daurade (sans matière grasse !)

Papillotes de daurade (sans matière grasse !)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 filets de daurade
  • 4 oignons
  • 16 oignons
  • 4 tomates
  • 12 champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 1 citron
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Au préalable il faut blanchir les poireaux : mettez de l'eau salée à chauffer dans un fait-tout ou une grande casserole.

Etape : 2

Pendant ce temps, nettoyez les poireaux, coupez les feuilles et l'extrémité inférieure, puis découpez les blancs en rondelles.

Etape : 3

Jetez les rondelles dans l'eau bouillante et faites cuire une vingtaine de minutes.

Etape : 4

A l'issue de la cuisson les poireaux sont très fondants et ont pris une couleur vert pâle.

Etape : 5

A ce moment là, égouttez et réservez dans une assiette.

Etape : 6

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Réalisez les papillotes : découpez 4 feuilles de papier aluminium assez longues (environ 60 cm).

Etape : 8

Pliez-les en deux afin de faire une double épaisseur pour que les papillotes soient assez solides.

Etape : 9

Réalisez 4 barquettes rectangulaires avec les feuilles d'alu en remontant les 4 bords. Déposez les barquettes dans le plat à four.

Etape : 10

Pour chaque barquette :

Etape : 11

Pelez 1 oignon et coupez-le en tous petits morceaux.

Etape : 12

Tapissez le fond de la papillote avec ces petits morceaux d'oignon.

Etape : 13

Salez légèrement.

Etape : 14

Lavez et coupez 1 tomate en tous petits dés, que vous déposerez sur les dés d'oignon.

Etape : 15

Lavez et brossez 3 champignons, coupez-les en fines lamelles et déposez-les sur la tomate.

Etape : 16

Il faut bien répartir les légumes pour qu'ils occupent toute la place dans la papillote.

Etape : 17

Lavez et pelez 1 carotte, puis coupez-la en rondelles qui seront déposées sur les champignons.

Etape : 18

Salez légèrement.

Etape : 19

Ajoutez du poireau (environ un quart de la quantité préparée).

Etape : 20

Déposez le filet de daurade par dessus les couches de légumes, et posez une feuille de laurier dessus.

Etape : 21

Découpez une belle tranche de citron et déposez-la sur la feuille de laurier.

Etape : 22

Ajoutez une branche de thym dans la papillote à côté du poisson.

Etape : 23

Salez une dernière fois.

Etape : 24

Repliez les papillotes afin qu'elles soient bien fermées, serrez si nécessaire, ce ne sera que meilleur.

Etape : 25

Enfournez, et laissez cuire environ 35 minutes, à ce moment là, ouvrez les papillotes pour vérifier l'avancement de la cuisson (cela dépend des fours), et si elles ne paraissent pas complètement cuites laissez 10 minutes supplémentaires.

Etape : 26

Servez directement les papillotes dans les assiettes mais ouvrez-les un peu avant pour éviter que vos convives ne se brûlent.

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