Choux rave en gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 chou
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 150 g de champignon de Paris
- 50 g de beurre
- 150 g de gruyère râpé
- 0.5 l de lait
- 0.5 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 4 grosses cuillères à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Laver, éplucher et couper en petits cubes d'un centimètre environ le choux et les pommes de terre.
Etape : 2
Émincer grossièrement les oignons et écraser l' ail avec une fourchette et couper les champignons en petits morceaux.
Etape : 3
Dans un gros poêlon, délier le cube or avec le laurier et un peu de sel, porter à ébullition et plonger le choux et les pommes de terre.
Etape : 4
Laisser cuire 20 minutes environ, les légumes doivent être encore un peu croquant.
Etape : 5
Pendant que les légumes cuisent, faire revenir dans une poêle les oignons, les champignons, l'ail avec le curcuma et un peu de sel et poivre environ 5 minutes.
Etape : 6
Verser le demi verre de vin blanc et laisser réduire a feux doux, puis réserver dans le plat qui ira au four et couvrir.
Etape : 7
Les légumes doivent être cuits.
Etape : 8
Laisser égoutter les légumes et préchauffer le four a 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Il est temps de préparer la sauce béchamel.
Etape : 10
Dans un saladier en verre, faire fondre 40g de beurre au micro onde et mélanger avec la farine afin d'obtenir comme une pommade.
Etape : 11
Porter le lait à ébullition dans une casserole et verser dans le saladier tout en mélangeant au fouet.
Etape : 12
Remettre au micro onde 1 minute et bien mélanger en ajoutant le sel, le poivre, et la muscade, jusqu'à obtenir une sauce homogène et sans grumeaux.
Etape : 13
Dans le plat où se trouvent déjà les oignons et les champignons, ajouter les légumes et bien mélanger.
Etape : 14
Verser, par dessus, la sauce et remuer horizontalement le plat de manière a bien la répartir.
Etape : 15
Recouvrir de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.
Etape : 16
Placer à mi hauteur dans le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 30 minutes.
Etape : 17
Servir chaud avec une viande ou un poisson.
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