Choux rave en gratin

Choux rave en gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 chou
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de champignon de Paris
  • 50 g de beurre
  • 150 g de gruyère râpé
  • 0.5 l de lait
  • 0.5 verres de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 4 grosses cuillères à soupe de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 pincée de muscade
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Laver, éplucher et couper en petits cubes d'un centimètre environ le choux et les pommes de terre.

Etape : 2

Émincer grossièrement les oignons et écraser l' ail avec une fourchette et couper les champignons en petits morceaux.

Etape : 3

Dans un gros poêlon, délier le cube or avec le laurier et un peu de sel, porter à ébullition et plonger le choux et les pommes de terre.

Etape : 4

Laisser cuire 20 minutes environ, les légumes doivent être encore un peu croquant.

Etape : 5

Pendant que les légumes cuisent, faire revenir dans une poêle les oignons, les champignons, l'ail avec le curcuma et un peu de sel et poivre environ 5 minutes.

Etape : 6

Verser le demi verre de vin blanc et laisser réduire a feux doux, puis réserver dans le plat qui ira au four et couvrir.

Etape : 7

Les légumes doivent être cuits.

Etape : 8

Laisser égoutter les légumes et préchauffer le four a 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Il est temps de préparer la sauce béchamel.

Etape : 10

Dans un saladier en verre, faire fondre 40g de beurre au micro onde et mélanger avec la farine afin d'obtenir comme une pommade.

Etape : 11

Porter le lait à ébullition dans une casserole et verser dans le saladier tout en mélangeant au fouet.

Etape : 12

Remettre au micro onde 1 minute et bien mélanger en ajoutant le sel, le poivre, et la muscade, jusqu'à obtenir une sauce homogène et sans grumeaux.

Etape : 13

Dans le plat où se trouvent déjà les oignons et les champignons, ajouter les légumes et bien mélanger.

Etape : 14

Verser, par dessus, la sauce et remuer horizontalement le plat de manière a bien la répartir.

Etape : 15

Recouvrir de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.

Etape : 16

Placer à mi hauteur dans le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 30 minutes.

Etape : 17

Servir chaud avec une viande ou un poisson.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 703 fois

Partager cette Recette