Hachis parmentier (pommes de terre, boeuf, carotte, lardons)

Hachis parmentier (pommes de terre, boeuf, carotte, lardons)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de boeuf haché
  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 carottes
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 100 g de comté
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Muscade
  •  Persil
  •  Ciboulette

Recette

Etape : 1

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4. Faire cuire environ 20 min dans de l'eau bouillante (la pointe d'un couteau doit rentrer sans résistance).

Etape : 2

Émincer les oignons, l'échalote et les carottes très finement. Faire revenir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes puis ajouter les carottes et les lardons et laisser encore 2 min (les lardons doivent être cuits). Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.

Etape : 3

Ajouter la viande haché. Laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 2-3 min, la viande doit être cuite mais pas trop sèche.

Etape : 4

Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre, la crème fraîche, la noix de muscade, le persil et la ciboulette. Saler et poivrer. La purée doit être onctueuse mais avec des morceaux. (Pensez à bien enlever les feuilles de laurier).

Etape : 5

Dans un récipient à part, mélanger un peu de viande et de purée (2 cuillères à soupe de chaque).

Etape : 6

Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande. Couvrir ensuite du mélange purée-viande pour une couche intermédiaire et recouvrir entièrement de purée.

Etape : 7

Parsemer de comté râpé.

Etape : 8

Enfourner à 200°C entre 20 et 30 min (le fromage doit se gratiner).

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