Hachis parmentier (pommes de terre, boeuf, carotte, lardons)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de boeuf haché
- 1 kg de pomme de terre
- 3 carottes
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 échalote
- 150 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 100 g de comté
- Sel
- Poivre
- Thym
- Laurier
- Muscade
- Persil
- Ciboulette
Recette
Etape : 1
Éplucher les pommes de terre et les couper en 4. Faire cuire environ 20 min dans de l'eau bouillante (la pointe d'un couteau doit rentrer sans résistance).
Etape : 2
Émincer les oignons, l'échalote et les carottes très finement. Faire revenir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes puis ajouter les carottes et les lardons et laisser encore 2 min (les lardons doivent être cuits). Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
Etape : 3
Ajouter la viande haché. Laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 2-3 min, la viande doit être cuite mais pas trop sèche.
Etape : 4
Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre, la crème fraîche, la noix de muscade, le persil et la ciboulette. Saler et poivrer. La purée doit être onctueuse mais avec des morceaux. (Pensez à bien enlever les feuilles de laurier).
Etape : 5
Dans un récipient à part, mélanger un peu de viande et de purée (2 cuillères à soupe de chaque).
Etape : 6
Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande. Couvrir ensuite du mélange purée-viande pour une couche intermédiaire et recouvrir entièrement de purée.
Etape : 7
Parsemer de comté râpé.
Etape : 8
Enfourner à 200°C entre 20 et 30 min (le fromage doit se gratiner).
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