Perdrix flambées au chou

Perdrix flambées au chou

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 2 perdrix
  • 1 chou
  • 100 g de lard
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 genièvre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  •  Beurre
  •  Huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Piquez 1 oignon avec le clou de girofle.

Etape : 2

Pelez et émincez l'autre oignon et les carottes.

Etape : 3

Ebouillantez la poitrine 2 min (démarrez à l'eau froide que vous portez à ébullition avec la poitrine dedans) et découpez-la en lardons.

Etape : 4

Lavez et effeuillez le chou. Faites blanchir les feuilles 2 min à l'eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.

Etape : 5

Egouttez-les bien ensuite.

Etape : 6

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre dans une cocotte.

Etape : 7

Mettez-y les perdrix et faites-les dorer sur toutes leurs faces.

Etape : 8

Flambez alors avec le cognac (chauffé et "enflammé" puis versé dans la cocotte).

Etape : 9

Retirez les perdrix de la cocotte et mettez-y les lardons.

Etape : 10

Retirez-les et mettez à leur place l'ail, l'oignon et les carottes.

Etape : 11

Laissez étuver quelques minutes à feu doux et couvert.

Etape : 12

Retirez les légumes de la cocotte.

Etape : 13

Tapissez le fond de feuilles de chou, posez dessus les perdrix, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre et le bouquet garni.

Etape : 14

Recouvrez avec le chou restant et versez le vin blanc.

Etape : 15

Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux.

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