Perdrix flambées au chou
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 perdrix
- 1 chou
- 100 g de lard
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 genièvre
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de cognac
- Beurre
- Huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Piquez 1 oignon avec le clou de girofle.
Etape : 2
Pelez et émincez l'autre oignon et les carottes.
Etape : 3
Ebouillantez la poitrine 2 min (démarrez à l'eau froide que vous portez à ébullition avec la poitrine dedans) et découpez-la en lardons.
Etape : 4
Lavez et effeuillez le chou. Faites blanchir les feuilles 2 min à l'eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.
Etape : 5
Egouttez-les bien ensuite.
Etape : 6
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre dans une cocotte.
Etape : 7
Mettez-y les perdrix et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
Etape : 8
Flambez alors avec le cognac (chauffé et "enflammé" puis versé dans la cocotte).
Etape : 9
Retirez les perdrix de la cocotte et mettez-y les lardons.
Etape : 10
Retirez-les et mettez à leur place l'ail, l'oignon et les carottes.
Etape : 11
Laissez étuver quelques minutes à feu doux et couvert.
Etape : 12
Retirez les légumes de la cocotte.
Etape : 13
Tapissez le fond de feuilles de chou, posez dessus les perdrix, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre et le bouquet garni.
Etape : 14
Recouvrez avec le chou restant et versez le vin blanc.
Etape : 15
Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux.
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