Tarte courge (ou potimarron) aux oignons caramélisés
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 600 g de courge
- 25 cl de crème
- 2 oeufs
- 1 poignée de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 petite cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four sur thermostat 5-6 (200°c).
Etape : 2
Placer la pâte dans un moule à tarte.
Etape : 3
Après avoir précuit la courge ou le potimarron, réduire le légume en purée.
Etape : 4
Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'œufs avec la crème. Incorporer la purée de courge ou de potimarron. Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter à la préparation. Placer les lardons sur la pâte puis verser dessus le flan.
Etape : 5
Mettre au four pour environ 35 min.
Etape : 6
Pendant la cuisson, préparer les oignons caramélisés : les émincer puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont bruni, les saupoudrer de sucre puis ajouter le vinaigre. Mettre 2 min à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter encore 10 min.
Etape : 7
Sortir la tarte du four puis disposer les oignons caramélisés et servir.
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