Tarte courge (ou potimarron) aux oignons caramélisés

Tarte courge (ou potimarron) aux oignons caramélisés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de courge
  • 25 cl de crème
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four sur thermostat 5-6 (200°c).

Etape : 2

Placer la pâte dans un moule à tarte.

Etape : 3

Après avoir précuit la courge ou le potimarron, réduire le légume en purée.

Etape : 4

Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'œufs avec la crème. Incorporer la purée de courge ou de potimarron. Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter à la préparation. Placer les lardons sur la pâte puis verser dessus le flan.

Etape : 5

Mettre au four pour environ 35 min.

Etape : 6

Pendant la cuisson, préparer les oignons caramélisés : les émincer puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont bruni, les saupoudrer de sucre puis ajouter le vinaigre. Mettre 2 min à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter encore 10 min.

Etape : 7

Sortir la tarte du four puis disposer les oignons caramélisés et servir.

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