Gratin pommes de terre et chorizo

Gratin pommes de terre et chorizo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 chorizo
  • 20 cl de crème
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 noix de beurre
  •  Lait
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher et émincer les oignons finement et les mettre à fondre dans une sauteuse avec une noix de beurre.

Etape : 2

Quand les oignons sont translucides, les réserver. Vous pouvez ajouter une goutte d'eau au cours de la cuisson pour éviter qu'ils n'accrochent...

Etape : 3

Pendant ce temps, ôter la peau du chorizo et le découper en petits dés.

Etape : 4

Eplucher les pommes de terre, les rincer et les débiter en rondelles pas tros épaisses.

Etape : 5

Dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré avec une noix de beurre, mettre :

Etape : 6

- 1 couche de pommes de terre

Etape : 7

- 1 couche de chorizo (la moitié du chorizo)

Etape : 8

- 1 couche d'oignons revenus

Etape : 9

- 1 couche de gruyère rapé

Etape : 10

- de la crème fraîche

Etape : 11

- du poivre, un peu de sel (attention le chorizo est salé !)

Etape : 12

et recommencer l'opértaion.

Etape : 13

Terminer par une couche de pommes de terre, verser un verre de lait (ou deux).

Etape : 14

Cuisson au micro-onde :

Etape : 15

Il faut recouvrir le plat de film étirable spécial micro-onde et le mettre environ 30 minutes.

Etape : 16

Commencer par 20 minutes et ensuite, piquer le gratin avec un couteau et le remettre à cuire si nécessaire.

Etape : 17

Si votre four à micro-onde possède un grill, avant de servir, ajouter un peu de gruyère rapé sur le dessus et mettre sous le grill pour le gratiner.

Etape : 18

Cuisson au four traditionnel :

Etape : 19

Vous pouvez couvrir le gratin avec une feuille de papier alu pour le premier temps de cuisson (environ 45 min à 220°C - thermostat 7/8) et ensuite ôter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le gratin soit moelleux.

Etape : 20

La lame du couteau doit rentrer sans forcer.

Etape : 21

Le faire gratiner avant de servir.

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