Pâte à nouilles Maison (pour tagliatelles) simple

Pâte à nouilles Maison (pour tagliatelles) simple

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Dans un saladier : battez les 2 œufs en omelette avec un filet d'huile d'olive.

Etape : 2

Dans un second saladier : verser la farine et faire un puits au centre.

Etape : 3

Verser les œufs dans la farine et bien mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Etape : 4

Passer sur le plan de travail bien farinée.

Etape : 5

On n'hésite pas à ajouter de la farine sur les doigts pour décoller la pâte.

Etape : 6

Former une boule compacte, l'entourer d'un film plastique et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Etape : 7

Ensuite toujours sur un plan fariné (il faudra re-fariner le plan tout au long de la préparation):

Etape : 8

Couper la boule en 4.

Etape : 9

Etaler le plus finement possible la pâte (vous devez pouvoir apercevoir votre main au travers) car celle-ci va s'épaissir durant la cuisson.

Etape : 10

Le premier quart aplati, plier la pâte en 2 puis encore en 2 (dans le même sens). A l'aide d'un couteau couper de fines lamelle (environ 1 cm de large) sur toute la longueur de la pâte.

Etape : 11

Déplier les tagliatelles, fariner les légèrement une dernière fois et laisser poser à l'air libre 20 minutes.

Etape : 12

Renouveler l'opération sur les 3 autres quarts de pâte réservés.

Etape : 13

Pour la cuisson : plonger les tagliatelles dans une eau bouillante et salée entre 3 à 6 minutes (selon l'épaisseur de vos pâte), égoutter et assaisonner de votre choix...

Etape : 14

Ces pâtes sont "natures" , on peut les colorer ou les parfumer lors de la préparation : jus de betterave, purée de persil, encre de seiche...

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