Pâte à nouilles Maison (pour tagliatelles) simple
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 filet d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Dans un saladier : battez les 2 œufs en omelette avec un filet d'huile d'olive.
Etape : 2
Dans un second saladier : verser la farine et faire un puits au centre.
Etape : 3
Verser les œufs dans la farine et bien mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Etape : 4
Passer sur le plan de travail bien farinée.
Etape : 5
On n'hésite pas à ajouter de la farine sur les doigts pour décoller la pâte.
Etape : 6
Former une boule compacte, l'entourer d'un film plastique et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Etape : 7
Ensuite toujours sur un plan fariné (il faudra re-fariner le plan tout au long de la préparation):
Etape : 8
Couper la boule en 4.
Etape : 9
Etaler le plus finement possible la pâte (vous devez pouvoir apercevoir votre main au travers) car celle-ci va s'épaissir durant la cuisson.
Etape : 10
Le premier quart aplati, plier la pâte en 2 puis encore en 2 (dans le même sens). A l'aide d'un couteau couper de fines lamelle (environ 1 cm de large) sur toute la longueur de la pâte.
Etape : 11
Déplier les tagliatelles, fariner les légèrement une dernière fois et laisser poser à l'air libre 20 minutes.
Etape : 12
Renouveler l'opération sur les 3 autres quarts de pâte réservés.
Etape : 13
Pour la cuisson : plonger les tagliatelles dans une eau bouillante et salée entre 3 à 6 minutes (selon l'épaisseur de vos pâte), égoutter et assaisonner de votre choix...
Etape : 14
Ces pâtes sont "natures" , on peut les colorer ou les parfumer lors de la préparation : jus de betterave, purée de persil, encre de seiche...
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