Boeuf à la bière de Jenlain (Nord / Pas-de-Calais)

Boeuf à la bière de Jenlain (Nord / Pas-de-Calais)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de paleron
  • 0.5 bouteilles de bière
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  •  Moutarde
  •  Cassonade
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Genièvre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive
  •  Ail
  • 240 g de tomate pelée

Recette

Etape : 1

Frottez les tranches de boeuf avec le thym, les mettre dans un plat et couvrir à moitié avec la Jenlain. Laissez mariner au frais au moins 8 heures (on peut le mettre au frais le matin pour le soir).

Etape : 2

Passez les tranches de viande dans la moutarde et les saupoudrer légèrement de cassonade. Faire dorer la viande dans un fait-tout (avec de l'huile d'olive, c'est meilleur pour la santé).

Etape : 3

Retirez la viande et faites-y revenir les oignons et les carottes.

Etape : 4

Ajoutez laurier, baies de Genièvre, sel, poivre et viande....

Etape : 5

Laissez cuire encore un peu et déglacez avec la bière qui à servi à faire mariner la viande.

Etape : 6

Laissez mijoter au moins une heure à feu doux.

Etape : 7

Ajoutez les tomates vers la fin (ce n'est pas indispensable, cela dépend surtout de l'accompagnement).

Etape : 8

Vous pouvez servir avec des frites (des vraies ! pas des surgelées...), ou des légumes (choux-fleur, choux de Bruxelles, etc...).

Etape : 9

Si vous aimez, vous pouvez piquer la viande avec de l'ail dès le début.

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