Parmentine d'agneau à l'aubergine aux épices

Parmentine d'agneau à l'aubergine aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 400 g d'agneau
  • 1 aubergine
  • 1 échalote
  • 4 tomates
  •  Paprika
  •  Cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 noix
  •  Chapelure
  • 3 pommes de terre
  •  Lait
  •  Beurre
  •  Muscade
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Couper les deux extrémités de l'aubergine puis l'éplucher.

Etape : 2

La couper en tranches (environ 4), les tranches en lanières et les lanières en cubes.

Etape : 3

Disposer les cubes dans une passoire, saupoudrer de gros sel, mélanger et laisser dégorger pendant 30 minutes.

Etape : 4

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en cubes.

Etape : 5

Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide salée au gros sel.

Etape : 6

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

Etape : 7

Si l'agneau est en morceaux, les passer au hachoir.

Etape : 8

Peler et émincer l'échalote, couper les tomates coktail en deux puis en trois.

Etape : 9

Rincer et égoutter les cubes d'aubergines.

Etape : 10

Les éponger rapidement avec du papier absorbant.

Etape : 11

Egoutter les pommes de terre.

Etape : 12

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 13

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et la margarine à chauffer.

Etape : 14

Mettre l'échalote émincée et les cubes d'aubergines à dorer rapidement.

Etape : 15

Attention l'aubergine est friande de matière grasse ne pas en rajouter mais remuer souvent pour ne pas qu'elle attache.

Etape : 16

Ajouter l'agneau haché et remuer pour qu'il dore.

Etape : 17

Saler, ajouter du paprika, du cumin, la coriandre et poivrer.

Etape : 18

Mélanger puis ajouter les tomates cerises.

Etape : 19

Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes puis découvrir et laisser réduire la sauce au feu le plus petit.

Etape : 20

Ne pas laisser se déssécher.

Etape : 21

Préparer la purée soit en écrasant les pommes de terre dans un saladier ou en les mettant dans un presse-purée puis en ajoutant du sel, de la noix de muscade râpée (elle relève le goût), du lait et du beurre de façon à obtenir une purée un peu ferme.

Etape : 22

Dans un plat à gratin beurré, disposer l'agneau en sauce à l'aubergine en une couche.

Etape : 23

Couvrir avec la purée et saupoudrer de chapelure.

Etape : 24

Enfourner 20 minutes.

Etape : 25

Servir aussitôt dans le plat, accompagner d'une salade verte.

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