Parmentine d'agneau à l'aubergine aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 400 g d'agneau
- 1 aubergine
- 1 échalote
- 4 tomates
- Paprika
- Cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 noix
- Chapelure
- 3 pommes de terre
- Lait
- Beurre
- Muscade
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper les deux extrémités de l'aubergine puis l'éplucher.
Etape : 2
La couper en tranches (environ 4), les tranches en lanières et les lanières en cubes.
Etape : 3
Disposer les cubes dans une passoire, saupoudrer de gros sel, mélanger et laisser dégorger pendant 30 minutes.
Etape : 4
Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en cubes.
Etape : 5
Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide salée au gros sel.
Etape : 6
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Etape : 7
Si l'agneau est en morceaux, les passer au hachoir.
Etape : 8
Peler et émincer l'échalote, couper les tomates coktail en deux puis en trois.
Etape : 9
Rincer et égoutter les cubes d'aubergines.
Etape : 10
Les éponger rapidement avec du papier absorbant.
Etape : 11
Egoutter les pommes de terre.
Etape : 12
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 13
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et la margarine à chauffer.
Etape : 14
Mettre l'échalote émincée et les cubes d'aubergines à dorer rapidement.
Etape : 15
Attention l'aubergine est friande de matière grasse ne pas en rajouter mais remuer souvent pour ne pas qu'elle attache.
Etape : 16
Ajouter l'agneau haché et remuer pour qu'il dore.
Etape : 17
Saler, ajouter du paprika, du cumin, la coriandre et poivrer.
Etape : 18
Mélanger puis ajouter les tomates cerises.
Etape : 19
Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes puis découvrir et laisser réduire la sauce au feu le plus petit.
Etape : 20
Ne pas laisser se déssécher.
Etape : 21
Préparer la purée soit en écrasant les pommes de terre dans un saladier ou en les mettant dans un presse-purée puis en ajoutant du sel, de la noix de muscade râpée (elle relève le goût), du lait et du beurre de façon à obtenir une purée un peu ferme.
Etape : 22
Dans un plat à gratin beurré, disposer l'agneau en sauce à l'aubergine en une couche.
Etape : 23
Couvrir avec la purée et saupoudrer de chapelure.
Etape : 24
Enfourner 20 minutes.
Etape : 25
Servir aussitôt dans le plat, accompagner d'une salade verte.
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