Langouste et St Jacques sur lit de poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 langoustes
- 12 noix
- 4 poireaux
- 2 échalotes
- 100 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de farine
- 0.5 l de fumet
- 1 verre de vin
- Huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparez les poireaux : nettoyez-les, gardez le blanc et un peu de "vert tendre". Coupez en rondelles. Mettez à cuire 30 mn au cuit-vapeur.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparez la sauce : mettez à fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Quand elles sont transparentes, mélangez avec la farine (faites un roux). Diluez avec le fumet, faites bouillir sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Etape : 3
Transvasez les poireaux dans une casserole à fond épais avec 25 g de beurre, continuez doucement la cuisson.
Etape : 4
Mettez les langoustes à réchauffer au cuit-vapeur pendant 10-15 mn.
Etape : 5
Rajoutez aux poireaux la moitiè de la crème fraîche, salez, poivrez.
Etape : 6
Ajoutez à votre sauce le reste de la crème fraîche, le vin blanc et du poivre ou du curry selon votre goût.
Etape : 7
Faites poêler les st jacques dans une poêle bien chaude avec 25 g de beurre et une pointe d'huile.
Etape : 8
Préparez la chair des langoustes : séparez les deux moitiés des langoustes, retirez délicatement la chair de la queue (en partant de la tête c'est plus facile...). Vous obtenez ainsi quatre "parts".
Etape : 9
Présentez dans les assiettes : sur un lit de fondue de poireaux, disposez une "part" de langouste et trois st jacques bien dorées. Versez dessus un filet de sauce et servez bien chaud.
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