Langouste et St Jacques sur lit de poireaux

Langouste et St Jacques sur lit de poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 langoustes
  • 12 noix
  • 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de farine
  • 0.5 l de fumet
  • 1 verre de vin
  •  Huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparez les poireaux : nettoyez-les, gardez le blanc et un peu de "vert tendre". Coupez en rondelles. Mettez à cuire 30 mn au cuit-vapeur.

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez la sauce : mettez à fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Quand elles sont transparentes, mélangez avec la farine (faites un roux). Diluez avec le fumet, faites bouillir sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Etape : 3

Transvasez les poireaux dans une casserole à fond épais avec 25 g de beurre, continuez doucement la cuisson.

Etape : 4

Mettez les langoustes à réchauffer au cuit-vapeur pendant 10-15 mn.

Etape : 5

Rajoutez aux poireaux la moitiè de la crème fraîche, salez, poivrez.

Etape : 6

Ajoutez à votre sauce le reste de la crème fraîche, le vin blanc et du poivre ou du curry selon votre goût.

Etape : 7

Faites poêler les st jacques dans une poêle bien chaude avec 25 g de beurre et une pointe d'huile.

Etape : 8

Préparez la chair des langoustes : séparez les deux moitiés des langoustes, retirez délicatement la chair de la queue (en partant de la tête c'est plus facile...). Vous obtenez ainsi quatre "parts".

Etape : 9

Présentez dans les assiettes : sur un lit de fondue de poireaux, disposez une "part" de langouste et trois st jacques bien dorées. Versez dessus un filet de sauce et servez bien chaud.

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