Tripes à la provençale

Tripes à la provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 600 g de tripes
  • 100 g de lard
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères de concentré de tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Rincez les tripes, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée.

Etape : 2

Portez à ébullition et laissez bouillir 10 min puis égouttez.

Etape : 3

Découpez en morceaux de 5 cm de long.

Etape : 4

Faites fondre le beurre dans une cocotte-minute.

Etape : 5

Faites-y dorer le lard détaillé en lardons, saupoudrez de farine et mélangez.

Etape : 6

Rajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.

Etape : 7

Ajoutez alors les tripes, la gousse d'ail entière, l'oignon piqué, le bouquet garni, du sel et du poivre.

Etape : 8

Mouillez de cognac et flambez.

Etape : 9

Fermez la cocotte et laissez cuire 40 min dès la mise en rotation de la soupape.

Etape : 10

Cette recette est encore meilleure réchauffée.

Etape : 11

Elle s'accompagne très bien de purée.

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