Tripes à la provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de tripes
- 100 g de lard
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères de concentré de tomates
- 40 cl de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Rincez les tripes, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée.
Etape : 2
Portez à ébullition et laissez bouillir 10 min puis égouttez.
Etape : 3
Découpez en morceaux de 5 cm de long.
Etape : 4
Faites fondre le beurre dans une cocotte-minute.
Etape : 5
Faites-y dorer le lard détaillé en lardons, saupoudrez de farine et mélangez.
Etape : 6
Rajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
Etape : 7
Ajoutez alors les tripes, la gousse d'ail entière, l'oignon piqué, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Etape : 8
Mouillez de cognac et flambez.
Etape : 9
Fermez la cocotte et laissez cuire 40 min dès la mise en rotation de la soupape.
Etape : 10
Cette recette est encore meilleure réchauffée.
Etape : 11
Elle s'accompagne très bien de purée.
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