Boeuf gros sel

Boeuf gros sel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h20

Ingrédients

  •  Plat de côte
  •  Os à moelle
  • 2 bouillon
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  •  Quenelle
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Cornichon
  •  Moutarde
  •  Raifort
  •  Carotte
  •  Betterave
  •  échalote
  •  Pomme de terre
  •  Huile de noix

Recette

Etape : 1

Faire bouillir 3 à 5 litre d’eau en fonction de la taille de votre cocotte et de la quantitée de viande, avec les bouillons cubes pot au feu correspondants (1 cube pour ¼ de litre, ça à l’air énorme mais c’est bien ça pour le goût).

Etape : 2

Dedans ajouter 1 bouillon cube de légumes, 1 oignon piqué d’1clou de girofle, le laurier, l'ail écrasé, les quenelles de moelle et du poivre.

Etape : 3

Dès ébullition, plonger la viande et écumer régulièrement la mousse blanche qui va se former. Ne pas hésiter à le faire dès que nécessaire tout au long de la cuisson.

Etape : 4

Après 30 minutes de cuisson environ, baisser le feu à frémissement, et laisser mijoter environ 2 h. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo.

Etape : 5

Le lendemain, enlever la couche de gras durcie à la surface et refaire chauffer à feu doux au moins 2 h.

Etape : 6

1 heure avant de servir fariner les os à moelle pour qu’ils se tiennent à la cuisson et les rajouter au bouillon.

Etape : 7

Rajouter également des carottes en gros tronçons qui vont confire assez rapidement.

Etape : 8

Préparer à côté des pommes de terres sautées (maison s’il vous plait) et des crudités à savoir les incontournables : betteraves râpées par vos soins (c’est plus fin ) et assaisonnées d'échalote et d'huile de noix.

Etape : 9

Récupérer les carottes tendres cuites dans le bouillons, les couper en petits cubes, sel poivre, c’est parfait, à manger tièdes.

Etape : 10

Et puis pourquoi pas une petite salade verte selon votre goût.

Etape : 11

Quand la viande est cuite, la disposer avec les os à moelle dans un plat, mettre du bouillon dans un bol, et accompagner avec des cornichons, du gros sel, du raifort, les crudités, les pommes de terres.

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