Boeuf gros sel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h20
Ingrédients
- Plat de côte
- Os à moelle
- 2 bouillon
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de laurier
- Quenelle
- Poivre
- Sel
- Cornichon
- Moutarde
- Raifort
- Carotte
- Betterave
- échalote
- Pomme de terre
- Huile de noix
Recette
Etape : 1
Faire bouillir 3 à 5 litre d’eau en fonction de la taille de votre cocotte et de la quantitée de viande, avec les bouillons cubes pot au feu correspondants (1 cube pour ¼ de litre, ça à l’air énorme mais c’est bien ça pour le goût).
Etape : 2
Dedans ajouter 1 bouillon cube de légumes, 1 oignon piqué d’1clou de girofle, le laurier, l'ail écrasé, les quenelles de moelle et du poivre.
Etape : 3
Dès ébullition, plonger la viande et écumer régulièrement la mousse blanche qui va se former. Ne pas hésiter à le faire dès que nécessaire tout au long de la cuisson.
Etape : 4
Après 30 minutes de cuisson environ, baisser le feu à frémissement, et laisser mijoter environ 2 h. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo.
Etape : 5
Le lendemain, enlever la couche de gras durcie à la surface et refaire chauffer à feu doux au moins 2 h.
Etape : 6
1 heure avant de servir fariner les os à moelle pour qu’ils se tiennent à la cuisson et les rajouter au bouillon.
Etape : 7
Rajouter également des carottes en gros tronçons qui vont confire assez rapidement.
Etape : 8
Préparer à côté des pommes de terres sautées (maison s’il vous plait) et des crudités à savoir les incontournables : betteraves râpées par vos soins (c’est plus fin ) et assaisonnées d'échalote et d'huile de noix.
Etape : 9
Récupérer les carottes tendres cuites dans le bouillons, les couper en petits cubes, sel poivre, c’est parfait, à manger tièdes.
Etape : 10
Et puis pourquoi pas une petite salade verte selon votre goût.
Etape : 11
Quand la viande est cuite, la disposer avec les os à moelle dans un plat, mettre du bouillon dans un bol, et accompagner avec des cornichons, du gros sel, du raifort, les crudités, les pommes de terres.
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