Tajine d’agneau aux oignons, aux olives violettes et aux citrons confits

Tajine d’agneau aux oignons, aux olives violettes et aux citrons confits

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2.5 kg d'épaule d'agneau
  • 5 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 600 g d'olives
  • 6 tranches de citron confit
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 morceau de gingembre
  • 0.5 cuillères à soupe de gros sel
  • 2 cuillères de cumin
  • 2 cuillères de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de laurier
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 0.5 cuillères à café de girofle
  • 0.5 cuillères à café de piment de Cayenne
  •  Huile d'olive
  •  Margarine
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Couper l’agneau en morceaux, couper 3 oignons en lamelles laisser les 2 autres entiers, hacher les gousses d’ail, raper le gingembre, préparer le mélange d’épices, ébouillanter et rincer les olives à l’eau chaude.

Etape : 2

Faire dorer les morceaux d’agneau dans un mélange huile d’olive + margarine au tournesol dans une sauteuse ou une poêle par petite quantité, mettre la viande rissolée dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four).

Etape : 3

Après la viande, faire cuire les 3 oignons coupés en lamelles dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis les mettre dans la cocotte.

Etape : 4

Etape : 5

Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le sel, le mélange d’épices, le citron confit et les2 oignons entiers et recouvrir la viande d’eau chaude (environ 1 litre), bien mélanger et mettre la cocotte au four 30 à 40 mn à four chaud (thermostat 6-7).

Etape : 6

Eventuellement prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

Etape : 7

Etape : 8

Rajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson . Récupérer les oignons entiers, les réduire en purée et les remettre dans la sauce pour l’épaissir.

Etape : 9

Pour aller plus vite, on peut effectuer la cuisson à la cocotte minute, 10 minutes à partir de la rotation de la soupape et finir le mijotage au four pour concentrer le jus.

Etape : 10

On peut ainsi préparer le tajine la veille et faire réchauffer au four le lendemain.

Etape : 11

On peut servir la viande saupoudrée de graines de sésame grillées

Etape : 12

L’ajout de margarine stabilise l’huile d’olive en empéchant sa surchauffe

Etape : 13

Ce plat peut se congeler.

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