Tajine d’agneau aux oignons, aux olives violettes et aux citrons confits
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2.5 kg d'épaule d'agneau
- 5 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 600 g d'olives
- 6 tranches de citron confit
- 4 feuilles de laurier
- 1 morceau de gingembre
- 0.5 cuillères à soupe de gros sel
- 2 cuillères de cumin
- 2 cuillères de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de laurier
- 1 cuillère à café de poivre
- 0.5 cuillères à café de girofle
- 0.5 cuillères à café de piment de Cayenne
- Huile d'olive
- Margarine
- Eau
Recette
Etape : 1
Couper l’agneau en morceaux, couper 3 oignons en lamelles laisser les 2 autres entiers, hacher les gousses d’ail, raper le gingembre, préparer le mélange d’épices, ébouillanter et rincer les olives à l’eau chaude.
Etape : 2
Faire dorer les morceaux d’agneau dans un mélange huile d’olive + margarine au tournesol dans une sauteuse ou une poêle par petite quantité, mettre la viande rissolée dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four).
Etape : 3
Après la viande, faire cuire les 3 oignons coupés en lamelles dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis les mettre dans la cocotte.
Etape : 4
Etape : 5
Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le sel, le mélange d’épices, le citron confit et les2 oignons entiers et recouvrir la viande d’eau chaude (environ 1 litre), bien mélanger et mettre la cocotte au four 30 à 40 mn à four chaud (thermostat 6-7).
Etape : 6
Eventuellement prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Etape : 7
Etape : 8
Rajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson . Récupérer les oignons entiers, les réduire en purée et les remettre dans la sauce pour l’épaissir.
Etape : 9
Pour aller plus vite, on peut effectuer la cuisson à la cocotte minute, 10 minutes à partir de la rotation de la soupape et finir le mijotage au four pour concentrer le jus.
Etape : 10
On peut ainsi préparer le tajine la veille et faire réchauffer au four le lendemain.
Etape : 11
On peut servir la viande saupoudrée de graines de sésame grillées
Etape : 12
L’ajout de margarine stabilise l’huile d’olive en empéchant sa surchauffe
Etape : 13
Ce plat peut se congeler.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 238 fois
Partager cette Recette