Crêpes à la levure de boulanger
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 1 l de lait
- 1 pincée de sel
- 2 morceaux de sucre
- 1 cube de levure de boulanger
- 2 grandes cuillères d'huile de tournesol
Recette
Etape : 1
Démarrage de la levure : faire chauffer légèrement 15 cl de lait dans une casserole. On doit pouvoir tremper son doigt sans se brûler. Mettre le lait tiède dans un bol avec les deux sucres et la levure de boulanger. Couvrir. La levure est prête quand apparait à la surface du lait une espèce de mousse d'environ 1 centimètre d'épaisseur.
Etape : 2
Faire chauffer légèrement le reste du lait.
Etape : 3
Dans une cocotte-minute ou une marmite de grande taille mettre la farine et le sel.
Etape : 4
Faire un puits au milieu de la farine. Ajouter les oeufs, les incorporer à la farine avec un fouet.
Etape : 5
Quand le lait est tiède, l'incorporer rapidement au mélange (pour ne pas cuire les oeufs).
Etape : 6
Incorporer la levure à la préparation. Ajouter 1 cuillère d'huile de tournesol. Mixer au mixer électrique pendant 1 bonne minute, pour que l'huile soit vraiment diffusée dans la pâte.
Etape : 7
Laisser reposer pendant 45 minutes. La pâte double de volume.
Etape : 8
Pour cuire les crêpes :
Etape : 9
Mettre une cuillère d'huile de tournesol dans la crêpière. Chauffer. Faire une petite crêpe pour répartir l'huile sur toute la surface de la crêpière. Cette première crêpe ne se mange pas car elle est pleine d'huile.
Etape : 10
Cuire les crêpes à feu très vif.
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