Chapon farci aux morilles

Chapon farci aux morilles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 2 oeufs
  • 150 g de farce
  • 100 g de veau
  • 15 g de morille
  • 2 belles tranches de pain
  • 1 boudin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 5 champignons de Paris
  • 1 échalote
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation de la farce:

Etape : 2

Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 1h. Réserver le jus et nettoyer les morilles (souvent pleines de sable), puis couper les en petits morceaux.

Etape : 3

Nettoyer les champignons de Paris à l'aide d'un torchon, les couper grossièrement et les faire suer dans une poêle avec les échalotes préalablement émincées.

Etape : 4

Couper le pain en petits cubes et le faire tremper dans le jus des morilles (on allais pas le gâcher !!).

Etape : 5

Retirer la peaux du boudin et le couper en petits morceaux.

Etape : 6

Dans un saladier, mettre le veau et la chair à tomate, ajouter 2 jaunes d’œufs et les ingrédients préparés plus hauts. Ne pas oublier le cognac.

Etape : 7

Saler et poivrer.

Etape : 8

Préparation du chapon :

Etape : 9

Après avoir nettoyer le chapon de ses plumes, le garnir de la farce et le refermer soigneusement à l'aide de ficelle et si vous pouvez, recoudre la bête.

Etape : 10

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante pendant 1h sous de l'alu, en prenant soins de l'arroser régulièrement.

Etape : 11

Après 1 heure de cuisson, retirer l'alu et continuer la cuisson pendant encore 1 h (n'oubliez pas d’arroser généreusement, même si vous êtes à l'apéro).

Etape : 12

Servir chaud avec un morceaux de chapon et une cuillère de farce.

Etape : 13

Bon appétit.

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