Chapon farci aux morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 chapon
- 2 oeufs
- 150 g de farce
- 100 g de veau
- 15 g de morille
- 2 belles tranches de pain
- 1 boudin blanc
- 5 cl de cognac
- 5 champignons de Paris
- 1 échalote
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation de la farce:
Etape : 2
Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 1h. Réserver le jus et nettoyer les morilles (souvent pleines de sable), puis couper les en petits morceaux.
Etape : 3
Nettoyer les champignons de Paris à l'aide d'un torchon, les couper grossièrement et les faire suer dans une poêle avec les échalotes préalablement émincées.
Etape : 4
Couper le pain en petits cubes et le faire tremper dans le jus des morilles (on allais pas le gâcher !!).
Etape : 5
Retirer la peaux du boudin et le couper en petits morceaux.
Etape : 6
Dans un saladier, mettre le veau et la chair à tomate, ajouter 2 jaunes d’œufs et les ingrédients préparés plus hauts. Ne pas oublier le cognac.
Etape : 7
Saler et poivrer.
Etape : 8
Préparation du chapon :
Etape : 9
Après avoir nettoyer le chapon de ses plumes, le garnir de la farce et le refermer soigneusement à l'aide de ficelle et si vous pouvez, recoudre la bête.
Etape : 10
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante pendant 1h sous de l'alu, en prenant soins de l'arroser régulièrement.
Etape : 11
Après 1 heure de cuisson, retirer l'alu et continuer la cuisson pendant encore 1 h (n'oubliez pas d’arroser généreusement, même si vous êtes à l'apéro).
Etape : 12
Servir chaud avec un morceaux de chapon et une cuillère de farce.
Etape : 13
Bon appétit.
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