Gratin dauphinois au jambon et aux lardons

Gratin dauphinois au jambon et aux lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de lait entier
  • 100 g de lardons
  • 2 tranches épaisses de jambon
  • 1 gousse d'ail
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en rondelles.

Etape : 2

Gardez les dans l'eau froide.

Etape : 3

Coupez le jambon en petits dés.

Etape : 4

Coupez les gousses d'ail en deux, et frottez les sur l'interieur d'un plat à four.

Etape : 5

Mettez une couche de pommes de terre sur le fond du plat.

Etape : 6

Recouvrez la de lardons et de jambon, puis de crème.

Etape : 7

Ajoutez sel, poivre et muscade.

Etape : 8

Recommencez jusqu'à épuissement des ingrédients.

Etape : 9

Versez le lait par-dessus le tout.

Etape : 10

Enfournez et faites cuire 2h à 150°C, thermostat 5 (plus vous faites cuire lentement et longtemps, plus les pommes de terres seront fondantes!).

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