Gratin dauphinois au jambon et aux lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 30 cl de lait entier
- 100 g de lardons
- 2 tranches épaisses de jambon
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en rondelles.
Etape : 2
Gardez les dans l'eau froide.
Etape : 3
Coupez le jambon en petits dés.
Etape : 4
Coupez les gousses d'ail en deux, et frottez les sur l'interieur d'un plat à four.
Etape : 5
Mettez une couche de pommes de terre sur le fond du plat.
Etape : 6
Recouvrez la de lardons et de jambon, puis de crème.
Etape : 7
Ajoutez sel, poivre et muscade.
Etape : 8
Recommencez jusqu'à épuissement des ingrédients.
Etape : 9
Versez le lait par-dessus le tout.
Etape : 10
Enfournez et faites cuire 2h à 150°C, thermostat 5 (plus vous faites cuire lentement et longtemps, plus les pommes de terres seront fondantes!).
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