Gratin Dauphinois au Jambon Cru

Gratin Dauphinois au Jambon Cru

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 6 tranches de jambon
  • 1 oeuf
  • 75 g de gruyère râpé
  •  Ail
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Peler et couper en rondelles les pommes de terre.

Etape : 2

Découper les tranches de jambon cru en lamelles.

Etape : 3

Frotter le plat à gratin avec l'ail.

Etape : 4

Disposer ensuite une couche de rondelles de pommes de terre.

Etape : 5

Les recouvrir avec des lamelles de jambon cru.

Etape : 6

Continuer ainsi et finir par une couche de pommes de terre.

Etape : 7

Dans un saladier mélanger la crème fraîche liquide, le lait, l'oeuf, le sel, le poivre, la muscade. Bien battre le tout.

Etape : 8

Verser ce mélange sur les pommes de terre et le jambon.

Etape : 9

Parsemer le tout de gruyère rapé.

Etape : 10

Enfourner et faire cuire 45 min à 210°C (thermostat 7).

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