Gratin d'aubergines à l'italienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 aubergines
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe d'herbes
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- Huile de friture
Recette
Etape : 1
5 heures avant le repas, il faut préparer les aubergines :
Etape : 2
Laver et éplucher les aubergines, puis les couper en rondelles. Dans un grand saladier mettre les aubergines et les gros sel pendant. Elles vont dégorger pendant 4 heures.
Etape : 3
Vider l'eau de temps en temps.
Etape : 4
Pendant ce temps, couper les tomates en tout petits dés et les mettre à cuire dans une casserole.
Etape : 5
Laisser mijoter à petit feu, saler légèrement, poivrer et ajouter les herbes de provence et le vin blanc.
Etape : 6
Préparer le gratin :
Etape : 7
Vider le saladier où il y a les aubergines et les rincer.
Etape : 8
Fariner les aubergines, et les plonger dans l'huile bouillante jusqu' à ce qu'elles soient dorées. Les déposer sur du papier absorbant.
Etape : 9
Dans un plat à gratin assez haut de préférence (8 cm environ), déposer en couche succesives les aubergines, la sauce tomates et le parmesan.
Etape : 10
Finir par une couche de sauce tomates puis recouvrir avec une fine couche de parmesan et de chapelure.
Etape : 11
Cuire environ 45 min thermostat 6-7. A déguster chaud de préférence.
Etape : 12
Bon appétit.
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