Gratin d'aubergines à l'italienne

Gratin d'aubergines à l'italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 6 tomates
  • 1 cuillère à soupe d'herbes
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  •  Poivre
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  •  Huile de friture

Recette

Etape : 1

5 heures avant le repas, il faut préparer les aubergines :

Etape : 2

Laver et éplucher les aubergines, puis les couper en rondelles. Dans un grand saladier mettre les aubergines et les gros sel pendant. Elles vont dégorger pendant 4 heures.

Etape : 3

Vider l'eau de temps en temps.

Etape : 4

Pendant ce temps, couper les tomates en tout petits dés et les mettre à cuire dans une casserole.

Etape : 5

Laisser mijoter à petit feu, saler légèrement, poivrer et ajouter les herbes de provence et le vin blanc.

Etape : 6

Préparer le gratin :

Etape : 7

Vider le saladier où il y a les aubergines et les rincer.

Etape : 8

Fariner les aubergines, et les plonger dans l'huile bouillante jusqu' à ce qu'elles soient dorées. Les déposer sur du papier absorbant.

Etape : 9

Dans un plat à gratin assez haut de préférence (8 cm environ), déposer en couche succesives les aubergines, la sauce tomates et le parmesan.

Etape : 10

Finir par une couche de sauce tomates puis recouvrir avec une fine couche de parmesan et de chapelure.

Etape : 11

Cuire environ 45 min thermostat 6-7. A déguster chaud de préférence.

Etape : 12

Bon appétit.

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