Tarte aux oignons doux des Cévennes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux oignons doux des Cévennes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 kg d'oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 1 poivre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte à tarte en mélangeant dans une jatte, la farine, le sel et la levure chimique. Y ajouter l'eau chaude, l'huile et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène et non collante. Si elle colle aux doigts y ajouter un peu de farine.

Etape : 2

Foncer la pâte directement dans un moule à tarte, beurré, de 30cm de diamètre.

Etape : 3

Pour la garniture:

Etape : 4

Émincer les oignons en fines lamelles et les faire blondir à feu moyen dans un faitout avec l'huile d'olive. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min à feu très doux. Quand les oignons sont bien translucides y ajouter le sel, le poivre, la farine et remuer pendant 1 minute. Y ajouter le pot de crème épaisse tout en remuant, cuire 1 min à feu très doux, jusqu'à épaississement.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Garnir le fond de tarte avec la préparation aux oignons.

Etape : 7

Enfourner et laisser cuire environ 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Etape : 8

A déguster chaud ou tiède avec une belle salade verte. Peut être servi en plat unique avec de la bonne charcuterie traditionnelle.

Etape : 9

Un plat simple, assez calorique toutefois, mais vos convives se régaleront.

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