Tarte aux oignons doux des Cévennes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 kg d'oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 0.5 cuillères à café de sel
- 1 poivre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte à tarte en mélangeant dans une jatte, la farine, le sel et la levure chimique. Y ajouter l'eau chaude, l'huile et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène et non collante. Si elle colle aux doigts y ajouter un peu de farine.
Etape : 2
Foncer la pâte directement dans un moule à tarte, beurré, de 30cm de diamètre.
Etape : 3
Pour la garniture:
Etape : 4
Émincer les oignons en fines lamelles et les faire blondir à feu moyen dans un faitout avec l'huile d'olive. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min à feu très doux. Quand les oignons sont bien translucides y ajouter le sel, le poivre, la farine et remuer pendant 1 minute. Y ajouter le pot de crème épaisse tout en remuant, cuire 1 min à feu très doux, jusqu'à épaississement.
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Garnir le fond de tarte avec la préparation aux oignons.
Etape : 7
Enfourner et laisser cuire environ 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Etape : 8
A déguster chaud ou tiède avec une belle salade verte. Peut être servi en plat unique avec de la bonne charcuterie traditionnelle.
Etape : 9
Un plat simple, assez calorique toutefois, mais vos convives se régaleront.
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