Pintade forestière au Jurançon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pintade
- 75 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 500 g de champignon
- 1 bouquet d'estragon
- 5 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découpez la pintade et faites dorer les morceaux quelques minutes dans une poêle, avec un filet d’huile (salez, poivrez).
Etape : 2
Faites décongeler les champignons.
Etape : 3
Versez le Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré, mais pas trop) dans une cocotte, plongez-y les morceaux de pintade dorés et faites-les cuire à feu doux, 45 min environ.
Etape : 4
Ajoutez les champignons 20 min avant la fin de la cuisson, il faut qu'ils soient fermes. Réservez au chaud.
Etape : 5
Préparez la sauce : mélangez la crème fraîche avec 25 cl de jus de cuisson, la maïzéna et 5 cl d’Armagnac. Réchauffez à feu doux en remuant continuellement (pour éviter l’ébullition de la crème) jusqu’à l’obtention de la bonne consistance (environ 10 min).
Etape : 6
Puis, hors du feu, ajoutez l'estragon finement ciselé, salez, poivrez.
Etape : 7
Dressez les assiettes avec les morceaux de pintade, les champignons, nappez la pintade de sauce et présentez le reste de sauce dans une saucière.
Etape : 8
Servez accompagné, par exemple, d’écrasé de pomme de terre à la truffe ou de pâtes fraîches.
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Note de cette recette
(3.0 / 5)
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Posté par : Tipibre le 22-05-2022
Super recette