Pintade forestière au Jurançon

Pintade forestière au Jurançon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 pintade
  • 75 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 500 g de champignon
  • 1 bouquet d'estragon
  • 5 cl d'armagnac
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Découpez la pintade et faites dorer les morceaux quelques minutes dans une poêle, avec un filet d’huile (salez, poivrez).

Etape : 2

Faites décongeler les champignons.

Etape : 3

Versez le Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré, mais pas trop) dans une cocotte, plongez-y les morceaux de pintade dorés et faites-les cuire à feu doux, 45 min environ.

Etape : 4

Ajoutez les champignons 20 min avant la fin de la cuisson, il faut qu'ils soient fermes. Réservez au chaud.

Etape : 5

Préparez la sauce : mélangez la crème fraîche avec 25 cl de jus de cuisson, la maïzéna et 5 cl d’Armagnac. Réchauffez à feu doux en remuant continuellement (pour éviter l’ébullition de la crème) jusqu’à l’obtention de la bonne consistance (environ 10 min).

Etape : 6

Puis, hors du feu, ajoutez l'estragon finement ciselé, salez, poivrez.

Etape : 7

Dressez les assiettes avec les morceaux de pintade, les champignons, nappez la pintade de sauce et présentez le reste de sauce dans une saucière.

Etape : 8

Servez accompagné, par exemple, d’écrasé de pomme de terre à la truffe ou de pâtes fraîches.

Commentaire(s) ( 1 )
  1. Avatar

    Posté par : Tipibre le 22-05-2022

    Super recette

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