Cannelloni épinards chèvre facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g d'épinard
- 10 bûches de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de persil
- Poivre
- Sel
- 180 g de farine
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à café d'huile de noisette
- 0.5 verres d'eau
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 200 g de tomate cerise
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de basilic
- 1 pincée de piment
- Poivre
- Sel
- 20 cl de vin blanc
Recette
Etape : 1
Pour la farce des cannelloni :
Etape : 2
Faire chauffer de l'huile d'olive au citron dans une poêle ; y faire revenir un petit oignon.
Etape : 3
Ajouter les 500 g de feuilles d'épinards (préalablement décongelées) ; laisser cuire environ 10 minutes.
Etape : 4
Dans un bol, émietter les petits fromages de chèvre ; poivrer, saupoudrer de persil.
Etape : 5
Ajouter les fromages de chèvre aux épinards. Saler et poivrer, éventuellement. C'est déjà prêt !
Etape : 6
Pour la pâte à cannelloni :
Etape : 7
Dans un plat, verser 180 g de farine et saupoudrer de sel ; mélanger le tout.
Etape : 8
Dans un autre plat, battre un gros œuf façon omelette. Poivrer, ajouter une cuillère à café d'huile de noisette, et une cuillère à café d'huile ordinaire (olive ou tournesol).
Etape : 9
Mélanger le tout.
Etape : 10
Ajouter l’œuf à la farine. Mélanger le tout avec les mains ; petit à petit, ajouter de l'eau de manière à ce que la pâte soit malléable et pas trop friable.
Etape : 11
Attention à ne pas ajouter trop d'eau, sinon elle va être trop collante et difficilement manipulable.
Etape : 12
Une fois la pâte bien malaxée et manipulée (elle doit être un peu élastique, lisse), la laisser reposer à température ambiante (pas au frigo !) environ 45min (pas + sinon elle durcit et redevient friable).
Etape : 13
Couper la pâte en 4, l'aplatir avec les mains, et la passer progressivement à la machine à pâte (la passer plusieurs fois, jusqu'au niveau 6).
Etape : 14
Ne pas se décourager si elle est friable sur les côtés ! il suffit de la replier et de la passer de nouveau à la machine, courage !
Etape : 15
Découper la pâte en rectangles (environ 12X16cm) ; vous devriez ainsi en avoir une douzaine.
Etape : 16
Les faire cuire 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante avant de les farcir. (Veiller à ce que les rectangles ne collent pas entre eux ; moi je l'ai fait en 2 fois).
Etape : 17
Pour la béchamel :
Etape : 18
Faire fondre la margarine dans une casserole.
Etape : 19
Une fois la margarine bien fondue, baisser le feu et ajouter la farine (environ la même quantité que la margarine). Mélanger au fouet.
Etape : 20
Progressivement, ajouter le lait en continuant de mélanger. Le tout doit être bien lié, et la sauce bien onctueuse.
Etape : 21
Pour info, je ne fais pas ma béchamel au lait, mais au bouillon de légumes et à la crème fraîche liquide.
Etape : 22
Saler et poivrer.
Etape : 23
Pour la sauce tomate :
Etape : 24
Dans une casserole, faire revenir un petit oignon dans de l'huile d'olive au basilic.
Etape : 25
Ajouter les 200 g de tomates cerises, coupées en 2. Bien mélanger.
Etape : 26
Ajouter du vin blanc (1/2 verre ou 1 verre... selon votre goût !).
Etape : 27
Ajouter du basilic, du sel, du poivre, et éventuellement une pointe de piment.
Etape : 28
Laisser chauffer en mélangeant pendant quelques minutes.
Etape : 29
(Si la sauce est trop amère à votre goût, vous pouvez éventuellement la sucrer un peu.)
Etape : 30
Enfin :
Etape : 31
Farcir les cannelloni du mélange épinards/chèvre.
Etape : 32
Les déposer dans un plat préalablement beurré ou huilé (sinon ça colle !)
Etape : 33
Les recouvrir de sauce béchamel. (Éventuellement les saupoudrer de fromage râpé ou parmesan).
Etape : 34
Mettre au four à 180°C (Thermostat 6) pendant une vingtaine de minutes.
Etape : 35
Au moment de servir, ajouter une cuillère de sauce tomate au-dessus (environ une cuillère à soupe pour 2 cannelloni).
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