Cannelloni épinards chèvre facile

Cannelloni épinards chèvre facile

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g d'épinard
  • 10 bûches de fromage de chèvre
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de persil
  •  Poivre
  •  Sel
  • 180 g de farine
  • 1 oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à café d'huile de noisette
  • 0.5 verres d'eau
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 200 g de tomate cerise
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de basilic
  • 1 pincée de piment
  •  Poivre
  •  Sel
  • 20 cl de vin blanc

Recette

Etape : 1

Pour la farce des cannelloni :

Etape : 2

Faire chauffer de l'huile d'olive au citron dans une poêle ; y faire revenir un petit oignon.

Etape : 3

Ajouter les 500 g de feuilles d'épinards (préalablement décongelées) ; laisser cuire environ 10 minutes.

Etape : 4

Dans un bol, émietter les petits fromages de chèvre ; poivrer, saupoudrer de persil.

Etape : 5

Ajouter les fromages de chèvre aux épinards. Saler et poivrer, éventuellement. C'est déjà prêt !

Etape : 6

Pour la pâte à cannelloni :

Etape : 7

Dans un plat, verser 180 g de farine et saupoudrer de sel ; mélanger le tout.

Etape : 8

Dans un autre plat, battre un gros œuf façon omelette. Poivrer, ajouter une cuillère à café d'huile de noisette, et une cuillère à café d'huile ordinaire (olive ou tournesol).

Etape : 9

Mélanger le tout.

Etape : 10

Ajouter l’œuf à la farine. Mélanger le tout avec les mains ; petit à petit, ajouter de l'eau de manière à ce que la pâte soit malléable et pas trop friable.

Etape : 11

Attention à ne pas ajouter trop d'eau, sinon elle va être trop collante et difficilement manipulable.

Etape : 12

Une fois la pâte bien malaxée et manipulée (elle doit être un peu élastique, lisse), la laisser reposer à température ambiante (pas au frigo !) environ 45min (pas + sinon elle durcit et redevient friable).

Etape : 13

Couper la pâte en 4, l'aplatir avec les mains, et la passer progressivement à la machine à pâte (la passer plusieurs fois, jusqu'au niveau 6).

Etape : 14

Ne pas se décourager si elle est friable sur les côtés ! il suffit de la replier et de la passer de nouveau à la machine, courage !

Etape : 15

Découper la pâte en rectangles (environ 12X16cm) ; vous devriez ainsi en avoir une douzaine.

Etape : 16

Les faire cuire 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante avant de les farcir. (Veiller à ce que les rectangles ne collent pas entre eux ; moi je l'ai fait en 2 fois).

Etape : 17

Pour la béchamel :

Etape : 18

Faire fondre la margarine dans une casserole.

Etape : 19

Une fois la margarine bien fondue, baisser le feu et ajouter la farine (environ la même quantité que la margarine). Mélanger au fouet.

Etape : 20

Progressivement, ajouter le lait en continuant de mélanger. Le tout doit être bien lié, et la sauce bien onctueuse.

Etape : 21

Pour info, je ne fais pas ma béchamel au lait, mais au bouillon de légumes et à la crème fraîche liquide.

Etape : 22

Saler et poivrer.

Etape : 23

Pour la sauce tomate :

Etape : 24

Dans une casserole, faire revenir un petit oignon dans de l'huile d'olive au basilic.

Etape : 25

Ajouter les 200 g de tomates cerises, coupées en 2. Bien mélanger.

Etape : 26

Ajouter du vin blanc (1/2 verre ou 1 verre... selon votre goût !).

Etape : 27

Ajouter du basilic, du sel, du poivre, et éventuellement une pointe de piment.

Etape : 28

Laisser chauffer en mélangeant pendant quelques minutes.

Etape : 29

(Si la sauce est trop amère à votre goût, vous pouvez éventuellement la sucrer un peu.)

Etape : 30

Enfin :

Etape : 31

Farcir les cannelloni du mélange épinards/chèvre.

Etape : 32

Les déposer dans un plat préalablement beurré ou huilé (sinon ça colle !)

Etape : 33

Les recouvrir de sauce béchamel. (Éventuellement les saupoudrer de fromage râpé ou parmesan).

Etape : 34

Mettre au four à 180°C (Thermostat 6) pendant une vingtaine de minutes.

Etape : 35

Au moment de servir, ajouter une cuillère de sauce tomate au-dessus (environ une cuillère à soupe pour 2 cannelloni).

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