Tournedos Rossini sauce porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 25 g de beurre
- 1 veau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'eau
- 0.5 cuillères à café de concentré de tomates
- Bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 4 tournedos
- 4 tranches de pain de mie
- 80 g de beurre
- 4 tranches de Foie gras
- 4 lamelles de truffe
- 10 cl de porto
Recette
Etape : 1
Préparation du fond de sauce :
Etape : 2
Dans une casserole, faites revenir sur feu vif avec le beurre : l'os de veau cassé, la carotte et l'oignon coupés en dés.
Etape : 3
Saupoudrez d'une cuillère à café de farine.
Etape : 4
Mélangez bien.
Etape : 5
Ajoutez alors le vin blanc, l'eau, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Etape : 6
Remuez jusqu'à ébullition.
Etape : 7
Laissez mijoter sur feu très doux pendant 30 minutes environ, sans couvrir, afin d'obtenir un jus réduit.
Etape : 8
Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de pain de mie des deux côtés sur feu moyen avec 50 g de beurre.
Etape : 9
Tenez-les bien au chaud.
Etape : 10
Dans une poêle contenant 30 g de beurre, cuisez les tournedos sur feu assez vif pendant 2 minutes environ sur chaque face.
Etape : 11
Salez et poivrez.
Etape : 12
Disposez les tournedos sur les tranches de pain dorées.
Etape : 13
Placez sur chacun une fine tranche de foie gras et de truffe.
Etape : 14
Gardez le tout au chaud dans le four tiède.
Etape : 15
Reportez la poêle sur le feu.
Etape : 16
Opérez ensuite rapidement : versez le porto dans la poêle.
Etape : 17
Grattez-en le fond avec une cuillère en bois pour délayer les sucs de viande.
Etape : 18
Ajoutez-y le fond de sauce passé au chinois.
Etape : 19
Salez et poivrez encore si nécessaire.
Etape : 20
Nappez les tournedos avec un peu de cette sauce chaude et servez aussitôt.
Etape : 21
On peut servir avec des tomates grillées et du cresson.
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