Tournedos Rossini sauce porto

Tournedos Rossini sauce porto

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 25 g de beurre
  • 1 veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de farine
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d'eau
  • 0.5 cuillères à café de concentré de tomates
  •  Bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 tournedos
  • 4 tranches de pain de mie
  • 80 g de beurre
  • 4 tranches de Foie gras
  • 4 lamelles de truffe
  • 10 cl de porto

Recette

Etape : 1

Préparation du fond de sauce :

Etape : 2

Dans une casserole, faites revenir sur feu vif avec le beurre : l'os de veau cassé, la carotte et l'oignon coupés en dés.

Etape : 3

Saupoudrez d'une cuillère à café de farine.

Etape : 4

Mélangez bien.

Etape : 5

Ajoutez alors le vin blanc, l'eau, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre.

Etape : 6

Remuez jusqu'à ébullition.

Etape : 7

Laissez mijoter sur feu très doux pendant 30 minutes environ, sans couvrir, afin d'obtenir un jus réduit.

Etape : 8

Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de pain de mie des deux côtés sur feu moyen avec 50 g de beurre.

Etape : 9

Tenez-les bien au chaud.

Etape : 10

Dans une poêle contenant 30 g de beurre, cuisez les tournedos sur feu assez vif pendant 2 minutes environ sur chaque face.

Etape : 11

Salez et poivrez.

Etape : 12

Disposez les tournedos sur les tranches de pain dorées.

Etape : 13

Placez sur chacun une fine tranche de foie gras et de truffe.

Etape : 14

Gardez le tout au chaud dans le four tiède.

Etape : 15

Reportez la poêle sur le feu.

Etape : 16

Opérez ensuite rapidement : versez le porto dans la poêle.

Etape : 17

Grattez-en le fond avec une cuillère en bois pour délayer les sucs de viande.

Etape : 18

Ajoutez-y le fond de sauce passé au chinois.

Etape : 19

Salez et poivrez encore si nécessaire.

Etape : 20

Nappez les tournedos avec un peu de cette sauce chaude et servez aussitôt.

Etape : 21

On peut servir avec des tomates grillées et du cresson.

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