Ballotine de dinde
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h01
Ingrédients
- 1 dinde
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 250 g de jambon
- 250 g de noix de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 200 g de lard
- 1 truffe
- 500 g de foie
- 300 g de Foie gras
- Gros sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Demandez au volailler de désosser la dinde sans déchirer la peau et récupérez les abattis.
Etape : 2
Mettez-les dans une grande marmite avec les poireaux émincés, la carotte, 15 g de gros sel et 20 grains de poivre.
Etape : 3
Ajoutez 2,5 l d'eau et faites bouillir pendant 1h30, puis laissez refroidir.
Etape : 4
Pendant ce temps, hachez ensemble le jambon, la noix de veau, la chair à saucisse et le lard.
Etape : 5
Ajoutez à cette farce les pelures de la truffe nettoyée. Salez et poivrez.
Etape : 6
Posez la dinde désossée à plat sur le plan de travail côté peau dessous. Etalez la farce par dessus. Posez ensuite le foie de veau, coupé en 2 ou 3 morceaux, le foie gras, et des lamelles de truffe.
Etape : 7
Rabattez la peau de la dinde en tirant légèrement pour rapprocher les bords et cousez la ballotine assez serré. Enveloppez-la ensuite dans un torchon en formant un paquet régulier et cousez-le également. Le tout doit être bien serré. Pesez la ballotine.
Etape : 8
Placez-la dans une grande casserole et versez le bouillon froid par-dessus avec les légumes. Portez lentement à ébullition et laissez cuire doucement en comptant 20 min par livre. Egouttez la ballotine et laissez-la refroidir.
Etape : 9
Mettez la ballotine au réfrigérateur sans la déballer. Ne décousez le linge que lorsqu'elle est bien froide. Déballez-la, retirez tous les fils et coupez-la en tranches.
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