Carbonades flamandes à la bière
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 700 g de boeuf
- 3 oignons
- 1 bière
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 tranches de pain de campagne
- Cassonade
- Bouquet garni
- Beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viandes découpés de chaque côté dans du beurre. Les saler, les poivrer, puis les retirer. Mettre à la place les oignons émincés et les faire colorer.
Etape : 2
Saupoudrer les oignons de farine, mélanger puis mouiller avec la bière. Ajouter alors les morceaux de viande.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparer un caramel avec la cassonade et le sucre que vous ferez chauffer dans une casserole à part, à la fin ajouter une cuillère d'eau. Puis verser le mélange dans la cocotte.
Etape : 4
Badigeonner le pain avec de la moutarde et le mettre dans la cocotte pour lier la sauce puis porter à ébullition.
Etape : 5
Faire ensuite mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Mélanger de temps à autre pour éviter que cela n'attache au fond. Ajouter un peu de cassonade si vous préférez un peu plus sucré.
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