Coq à la bière
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 coq
- 350 g de couche
- 1 l de bière brune
- 3 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 20 cl de crème épaisse
- 5 cl de genièvre
- Poivre
- Sel
- 3 cuillères à soupe de farine
Recette
Etape : 1
Débitez le coq en morceaux (éventuellement demandez-le à votre volailler).
Etape : 2
Epicez les morceaux de volaille avec sel et poivre, les rouler dans la farine, tapotez-les pour enlever l'excédent de farine.
Etape : 3
Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les morceaux de coq jusqu'à belle coloration de toutes les faces.
Etape : 4
Mettez les morceaux en attente.
Etape : 5
Dans la cocotte de cuisson de la viande, faites revenir les échalotes émincées sans les colorer (ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile si nécessaire), ajoutez-y les champignons émincés et faites cuire le tout maxi 5 minutes en surveillant bien.
Etape : 6
Ajoutez les morceaux de coq, arrosez-les de Genièvre et faites flamber.
Etape : 7
Ajoutez la bière, la viande doit être recouverte complètement et laissez cuire 2 heures.
Etape : 8
Retirez les morceaux de viande et champignons à l'aide d'une écumette, mettez en attente.
Etape : 9
Faites réduire la sauce à découvert sur un feu vif.
Etape : 10
Pendant ce temps faites cuire le foie (pas trop il doit garder son moelleux) et passez-le au hachoir.
Etape : 11
Ajoutez le foie mouliné dans la sauce et ajoutez la crème, veillez à ne pas faire bouillir la sauce, remuez sans cesse afin qu'elle épaississe, ajoutez les champigons et rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 12
Dressez les morceaux de viande dans un plat de service et recouvir la volaille avec la sauce.
Etape : 13
Servir avec des frites, ou pommes vapeur.
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