Poulet aux olives et citrons confits (MAROC)

Poulet aux olives et citrons confits (MAROC)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  •  Colorant alimentaire
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 cuillères à café de gingembre
  • 0.5 cuillères à café de poivre
  •  Sel
  •  Olives
  • 1 citron confit
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Cette recette est LA référence, c'est ma maman qui me l'à montrée et c'est plûtot simple à faire. Ustensile dont vous aurez besoin : un mixer et une cocotte (pas vapeur), une normale.

Etape : 2

Commençons par le poulet : après l'avoir lavé, le faire revenir sur feu moyen, à moitié couvert, dans l'huile d'olive + colorant + curcuma + moitié du sel.

Etape : 3

On le retourne de temps en temps pour qu'il ne brûle pas.

Etape : 4

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer grossièrement.

Etape : 5

Laver la coriandre.

Etape : 6

Eplucher la gousse d'ail.

Etape : 7

Mixer ces 3 ingrédients.

Etape : 8

Ensuite, ajouter ce mélange au poulet.

Etape : 9

Remuer un peu.

Etape : 10

Etape épices : (il faut jeter les épices "en pluie" partout sur le mélange....

Etape : 11

Resaler (avec le reste).

Etape : 12

Poivrer.

Etape : 13

Gingembrer.

Etape : 14

On continue à faire "griller" durant 5-10 mn (couvert à moitié).

Etape : 15

Etape Cuisson :

Etape : 16

Mouiller le poulet avec de l'eau tiède, attention, il ne faut pas le noyer, il faut le faire "nager" : un morceau de cuisse doit sortir, la poitrine.

Etape : 17

Augmenter légèrement la puissance du feu et laisser cuire pendant environ 45 mn à 2/3 couvert. Vérifier de temps en temps la cuisson.

Etape : 18

A l'issue du temps, on goûte, et s'il le faut, ré-assaisonner. L'eau s'est partiellement évaporée mais il en reste encore, continuons la cuisson :

Etape : 19

A ce stade, on va ajouter les citrons confits coupés en quartiers et les olives. On continue à cuire 20 mn à peu près.

Etape : 20

Dernière étape et au moment de servir : on sort le poulet de la cocotte et le dispose sur un plat (plat à tarte c'est bien) qui ira au four, histoire de le faire griller (sous le grill ou à four bien chaud 250°C).

Etape : 21

Pendant ce temps, on continue la cuisson de la sauce olives/citrons à découvert en la remuant souvent.

Etape : 22

Cette étape dure 10 mn.

Etape : 23

VOILA C'EST PRESQUE PRET :

Etape : 24

Pour servir :

Etape : 25

Une grande assiette de taos (porcelaine chinoise c'est l'idéal) :

Etape : 26

Poser le poulet au centre et l'arroser de la sauce et des olives.

Etape : 27

Bismillah !!!!

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