Poulet aux olives et citrons confits (MAROC)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 poulet
- 2 oignons
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- Colorant alimentaire
- 1 gousse d'ail
- 0.5 cuillères à café de gingembre
- 0.5 cuillères à café de poivre
- Sel
- Olives
- 1 citron confit
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Cette recette est LA référence, c'est ma maman qui me l'à montrée et c'est plûtot simple à faire. Ustensile dont vous aurez besoin : un mixer et une cocotte (pas vapeur), une normale.
Etape : 2
Commençons par le poulet : après l'avoir lavé, le faire revenir sur feu moyen, à moitié couvert, dans l'huile d'olive + colorant + curcuma + moitié du sel.
Etape : 3
On le retourne de temps en temps pour qu'il ne brûle pas.
Etape : 4
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Etape : 5
Laver la coriandre.
Etape : 6
Eplucher la gousse d'ail.
Etape : 7
Mixer ces 3 ingrédients.
Etape : 8
Ensuite, ajouter ce mélange au poulet.
Etape : 9
Remuer un peu.
Etape : 10
Etape épices : (il faut jeter les épices "en pluie" partout sur le mélange....
Etape : 11
Resaler (avec le reste).
Etape : 12
Poivrer.
Etape : 13
Gingembrer.
Etape : 14
On continue à faire "griller" durant 5-10 mn (couvert à moitié).
Etape : 15
Etape Cuisson :
Etape : 16
Mouiller le poulet avec de l'eau tiède, attention, il ne faut pas le noyer, il faut le faire "nager" : un morceau de cuisse doit sortir, la poitrine.
Etape : 17
Augmenter légèrement la puissance du feu et laisser cuire pendant environ 45 mn à 2/3 couvert. Vérifier de temps en temps la cuisson.
Etape : 18
A l'issue du temps, on goûte, et s'il le faut, ré-assaisonner. L'eau s'est partiellement évaporée mais il en reste encore, continuons la cuisson :
Etape : 19
A ce stade, on va ajouter les citrons confits coupés en quartiers et les olives. On continue à cuire 20 mn à peu près.
Etape : 20
Dernière étape et au moment de servir : on sort le poulet de la cocotte et le dispose sur un plat (plat à tarte c'est bien) qui ira au four, histoire de le faire griller (sous le grill ou à four bien chaud 250°C).
Etape : 21
Pendant ce temps, on continue la cuisson de la sauce olives/citrons à découvert en la remuant souvent.
Etape : 22
Cette étape dure 10 mn.
Etape : 23
VOILA C'EST PRESQUE PRET :
Etape : 24
Pour servir :
Etape : 25
Une grande assiette de taos (porcelaine chinoise c'est l'idéal) :
Etape : 26
Poser le poulet au centre et l'arroser de la sauce et des olives.
Etape : 27
Bismillah !!!!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 239 fois
Partager cette Recette