Gratin dauphinois d'une grenobloise

Gratin dauphinois d'une grenobloise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 1.2 kg de pomme de terre
  • 1 l de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • 300 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Emincer les pommes de terre. Préchauffer votre four à 210° C (thermostat 7).

Etape : 2

Faire bouillir le lait avec un peu de sel et les gousses d'ail coupées en lamelles.

Etape : 3

Alterner une couche de pommes de terre, une couche de crème fraîche et de gruyère jusqu'au bord du plat

Etape : 4

Saler et poivrer à chaque fois.

Etape : 5

Terminer par une grosse couche de gruyère râpé, ou mieux, de comté râpé.

Etape : 6

Mettre au four, à 210° C (thermostat 7) pour dorer pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson pendant une heure supplémentaire à 18°°C (thermostat 6)... vérifier la couleur au fur et à mesure de la cuisson, mais disons qu'au bout d'1 heure 30 votre gratin est fin prêt.

Etape : 7

S'il en reste, mettez le à la poêle, avec un petit peu de lait et laissez réchauffer doucement... un autre pur délice :)

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