Gratin dauphinois d'une grenobloise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 1.2 kg de pomme de terre
- 1 l de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 300 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincer les pommes de terre. Préchauffer votre four à 210° C (thermostat 7).
Etape : 2
Faire bouillir le lait avec un peu de sel et les gousses d'ail coupées en lamelles.
Etape : 3
Alterner une couche de pommes de terre, une couche de crème fraîche et de gruyère jusqu'au bord du plat
Etape : 4
Saler et poivrer à chaque fois.
Etape : 5
Terminer par une grosse couche de gruyère râpé, ou mieux, de comté râpé.
Etape : 6
Mettre au four, à 210° C (thermostat 7) pour dorer pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson pendant une heure supplémentaire à 18°°C (thermostat 6)... vérifier la couleur au fur et à mesure de la cuisson, mais disons qu'au bout d'1 heure 30 votre gratin est fin prêt.
Etape : 7
S'il en reste, mettez le à la poêle, avec un petit peu de lait et laissez réchauffer doucement... un autre pur délice :)
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