Chou-fleur du Finistère

Chou-fleur du Finistère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de jambon
  • 4 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de gruyère
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Matériel :

Etape : 2

1 marmite pour l'eau bouillante pour blanchir le chou-fleur

Etape : 3

1 autre pour le cuire

Etape : 4

1 pour les pommes de terre

Etape : 5

1 casserole pour les oeufs durs

Etape : 6

Préparation :

Etape : 7

Préparer DEUX marmites pour l'eau de cuisson du chou.

Etape : 8

* le chou sera "blanchi" 5 mn à l'eau bouillante (principe de santé).

Etape : 9

* jeter cette eau.

Etape : 10

* mettre le chou dans l'autre marmite dont l'eau est bouillante aussi mais salée + 1 cuillère de farine pour qu'il reste bien blanc.

Etape : 11

* cuire le chou-fleur entier 15 à 18 mn + ou - (selon votre goût,il ne doit quand même pas rester croquant)

Etape : 12

* en même temps les pommes de terre cuisent 20 mn aussi si cuites à l'eau, mais surtout pas dans la même eau que le chou-fleur sinon gare au lendemain...

Etape : 13

Pendant que cela cuit, préparez votre sauce Mornay avec :

Etape : 14

- 50g de beurre (salé si possible on est en Bretagne)

Etape : 15

- 50 g de farine

Etape : 16

- 1 quart de litre de lait

Etape : 17

- 1 quart de litre d'eau (pour les gourmets seulement du lait)

Etape : 18

- 100 g de gruyère ou de parmesan

Etape : 19

- PAS de sel

Etape : 20

- poivre

Etape : 21

Faire fondre le beurre. Quand il mousse jetez la farine dedans

Etape : 22

et.... hors du feu (cela évite les grumeaux)... tout doucement incorporez les liquides, cela apparaît très liquide mais épaissit ensuite en remettant sur le feu très doux. Ajoutez du liquide si nécessaire. Poivrez, faîtes la sauce légère ou épaisse selon vos habitudes et à votre goût.

Etape : 23

Dressez le chou-fleur sur un plat chaud entouré de ses amis les oeufs durs, le jambon et pommes de terre mais bien chauds. Proposez la sauce bien chaude .

Etape : 24

Chacun se sert et nappe son assiettée de sauce (soyez généreux en sauce, on y revient).

Etape : 25

On peut aussi dans un pays pas très chaud le prévoir comme un plat au gratin, mais pas plus que 10 ou 15 minutes

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