Onigiri Thon et Mayonnaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 portions
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 300 g de riz rond
- 150 g de thon
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 feuille de nori
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Commencez par cuire le riz façon gohan :
Etape : 2
Lavez le riz, mouillez-le et frottez-le sans l’écraser. Couvrez-le d’eau et remuez. Jetez l'eau devenue blanche et répétez l’opération jusqu’à ce que celle-ci soit claire puis égouttez le riz.
Etape : 3
Mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume en eau froide. Couvrez et portez à ébullition.
Etape : 4
Dès que l’eau bout, remuez le riz hors du feu, réduisez au minimum et laissez cuire 15 min à couvert.
Etape : 5
Retirez du feu et laissez reposer 10 min pour que le riz gonfle dans sa vapeur.
Etape : 6
Laisser tiédir, mais pas refroidir complètement afin que le riz reste collant.
Etape : 7
Pendant ce temps, coupez la feuille de nori en 6 larges bandes et grillez-les légèrement. Mélangez le thon et la mayonnaise de manière homogène dans un bol.
Etape : 8
Mouillez vos mains puis couvrez généreusement vos paumes de sel.
Etape : 9
Prenez du riz dans le creux d’une main, faites un petit creux au milieu et placez-y un peu du mélange thon-mayonnaise en une petite boule.
Etape : 10
Recouvrez avec autant de riz.
Etape : 11
Pressez avec l’autre main pour refermez le tout en une forme triangulaire aux bords légèrement épais comme sur l'image.
Etape : 12
Aplatissez les faces puis envelopper le tout d'une bande d'algue nori comme une couverture (voir l'image). Recommencez jusqu'à utiliser tous les ingrédients.
Etape : 13
Placer les onigiris au réfrigérateur 10 min puis dégustez. Ils peuvent être conservés 1 ou 2 jours dans un récipient hermétique.
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