MURGH MAKHAN MASALA ou Poulet Tikka et sa sauce
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 400 g de poulet
- Ghee
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 200 g d'oignon
- 2 cuillères à soupe de gingembre
- 2 piments verts
- 4 g de curcuma
- 10 g de piment
- 160 g de tomate
- 3 g de fenugreek
- 60 ml de crème
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de coriandre
- Sel
- 7 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre
- 6 piments
- 10 noixs de cajou
- 100 ml d'eau
- Sel
- 400 g de blanc de poulet
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 0.5 cuillères à soupe de piment
- Sel
- 120 g de yaourt
- 1.5 cuillères à soupe de pâte
- 1 cuillère à soupe de pâte
- 0.5 cuillères à soupe de cumin
- 1.5 cuillères à soupe de piment
- 0.5 cuillères à soupe de coriandre
- 0.5 cuillères à café de colorant
- 0.5 cuillères à soupe de garam massala
Recette
Etape : 1
* Préparation du poulet TIKKA :
Etape : 2
1) Mélanger les 3 cuillères de jus de citron avec la 1/2 cuillères de poudre de piment et le sel et arroser les cubes de poulet. Laisser de côté à température ambiante 40 mn.
Etape : 3
2) Mélanger 120 g de yaourt avec la pâte d'ail et de gingembre, le cumin, la poudre de piment et de coriandre ainsi que la garam masala et le colorant. Puis ajouter au poulet pré-mariné et bien mélanger. Mettre au frigo pendant 4 h.
Etape : 4
3) Préchauffer le four puis disposer les cubes de poulet sur un plat et les cuire 7 mn à 230 degrés Celsius.
Etape : 5
* Préparation de la sauce MAKKANI :
Etape : 6
1) Couper grossièrement les 7 tomates en cubes, ajouter les lamelles de gingembre.
Etape : 7
2) Faire un peu revenir puis ajouter le reste des ingrédients c'est à dire les 4 gousses d'ail, les piments séchés, les noix de cajou, le sel et 100 ml d'eau.
Etape : 8
3) Apporter à ébullition et laisser mijoter 35 mn.
Etape : 9
4) Laisser refroidir puis mixer cette sauce et passer au tamis.
Etape : 10
5) La réserver pour la préparation finale.
Etape : 11
* PRÉPARATION FINALE DU PLAT :
Etape : 12
1) Chauffer le ghee ou de l'huile et du beurre. Ajouter la cuillère à soupe d'ail haché et faire revenir. Puis ajouter 200 g d'oignons émincés et faire revenir jusqu’à coloration.
Etape : 13
2) Ajouter 2 cuillères à soupe de gingembre haché et 2 piments verts ciselés. Faire sauter pendant 4 mn.
Etape : 14
3) Ajouter 10 g de poudre de piment, 4 g de poudre de turmeric et le sel. Faire revenir pendant 2 mn à feu moyen.
Etape : 15
4) Mettre les 160 g de tomates en dés et faire revenir 7 mn puis ajouter enfin la sauce Makhani préalablement préparée. Assaisonner si besoin.
Etape : 16
5) Ajouter le poulet Tikka, 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 3 g de poudre de fenugrec et du poivre blanc.
Etape : 17
6) Verser 60 ml de crème liquide et 30 g de beurre. Assaisonner si besoin.
Etape : 18
Attention, la crème et le beurre se mettent juste au moment ou vous avez fini la préparation et que vous êtes sur le point d’éteindre le feu.
Etape : 19
Si vous trouvez la sauce trop épaisse à votre goût, vous pouvez l'allonger avec du bouillon de poulet.
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