MURGH MAKHAN MASALA ou Poulet Tikka et sa sauce

MURGH MAKHAN MASALA ou Poulet Tikka et sa sauce

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 400 g de poulet
  •  Ghee
  • 1 cuillère à soupe d'ail
  • 200 g d'oignon
  • 2 cuillères à soupe de gingembre
  • 2 piments verts
  • 4 g de curcuma
  • 10 g de piment
  • 160 g de tomate
  • 3 g de fenugreek
  • 60 ml de crème
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de coriandre
  •  Sel
  • 7 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 6 piments
  • 10 noixs de cajou
  • 100 ml d'eau
  •  Sel
  • 400 g de blanc de poulet
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 0.5 cuillères à soupe de piment
  •  Sel
  • 120 g de yaourt
  • 1.5 cuillères à soupe de pâte
  • 1 cuillère à soupe de pâte
  • 0.5 cuillères à soupe de cumin
  • 1.5 cuillères à soupe de piment
  • 0.5 cuillères à soupe de coriandre
  • 0.5 cuillères à café de colorant
  • 0.5 cuillères à soupe de garam massala

Recette

Etape : 1

* Préparation du poulet TIKKA :

Etape : 2

1) Mélanger les 3 cuillères de jus de citron avec la 1/2 cuillères de poudre de piment et le sel et arroser les cubes de poulet. Laisser de côté à température ambiante 40 mn.

Etape : 3

2) Mélanger 120 g de yaourt avec la pâte d'ail et de gingembre, le cumin, la poudre de piment et de coriandre ainsi que la garam masala et le colorant. Puis ajouter au poulet pré-mariné et bien mélanger. Mettre au frigo pendant 4 h.

Etape : 4

3) Préchauffer le four puis disposer les cubes de poulet sur un plat et les cuire 7 mn à 230 degrés Celsius.

Etape : 5

* Préparation de la sauce MAKKANI :

Etape : 6

1) Couper grossièrement les 7 tomates en cubes, ajouter les lamelles de gingembre.

Etape : 7

2) Faire un peu revenir puis ajouter le reste des ingrédients c'est à dire les 4 gousses d'ail, les piments séchés, les noix de cajou, le sel et 100 ml d'eau.

Etape : 8

3) Apporter à ébullition et laisser mijoter 35 mn.

Etape : 9

4) Laisser refroidir puis mixer cette sauce et passer au tamis.

Etape : 10

5) La réserver pour la préparation finale.

Etape : 11

* PRÉPARATION FINALE DU PLAT :

Etape : 12

1) Chauffer le ghee ou de l'huile et du beurre. Ajouter la cuillère à soupe d'ail haché et faire revenir. Puis ajouter 200 g d'oignons émincés et faire revenir jusqu’à coloration.

Etape : 13

2) Ajouter 2 cuillères à soupe de gingembre haché et 2 piments verts ciselés. Faire sauter pendant 4 mn.

Etape : 14

3) Ajouter 10 g de poudre de piment, 4 g de poudre de turmeric et le sel. Faire revenir pendant 2 mn à feu moyen.

Etape : 15

4) Mettre les 160 g de tomates en dés et faire revenir 7 mn puis ajouter enfin la sauce Makhani préalablement préparée. Assaisonner si besoin.

Etape : 16

5) Ajouter le poulet Tikka, 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 3 g de poudre de fenugrec et du poivre blanc.

Etape : 17

6) Verser 60 ml de crème liquide et 30 g de beurre. Assaisonner si besoin.

Etape : 18

Attention, la crème et le beurre se mettent juste au moment ou vous avez fini la préparation et que vous êtes sur le point d’éteindre le feu.

Etape : 19

Si vous trouvez la sauce trop épaisse à votre goût, vous pouvez l'allonger avec du bouillon de poulet.

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