Daube de boeuf au vin blanc

Daube de boeuf au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 1.2 kg de boeuf
  • 200 g de lard
  • 250 g de couenne
  • 2 vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 kg de carotte
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 6 gousses d'ail
  • 20 olives noires
  • 1 orange
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille : Détaillez la viande en gros cubes. Emincez les oignons et les carottes en rondelles. Ecrasez l'ail. Recouvrez la viande et les légumes de vin blanc et de cognac, laissez mariner 12 heures au frais.

Etape : 2

Le lendemain, égouttez la viande et les légumes, conservez la marinade.

Etape : 3

Découpez la couenne en lanières et le lard frais en lardons. Couvrez les lardons d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez-les puis rincez-les sous l'eau froide.

Etape : 4

Faites rissoler les lardons dans l'huile chaude 5 minutes puis ajoutez la viande et les légumes de marinade. Laissez dorer 10 minutes sur feu moyen.

Etape : 5

Pelez, épépinez et coupez les tomates en quatre, ajoutez-les. Ajoutez également les olives, le zeste de l'orange et le bouquet garni. Salez, poivrez et versez la marinade à hauteur de la viande.

Etape : 6

Portez à ébullition, puis faites mijoter 2 heures à feu très doux. Rectifiez l'assaisonnement et servez la viande égouttée et le reste de jus de cuisson à part.

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