Véritable tarte à l'oignon Alsacienne

Véritable tarte à l'oignon Alsacienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg d'oignon
  • 70 g de beurre
  • 200 g de lardons fumés
  • 40 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pâte brisée
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Éplucher les oignons puis les hacher.

Etape : 2

Faire fondre 20 g de beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 15 min les oignons, en remuant régulièrement : il ne faut pas qu'ils accrochent ou qu'ils soient grillés.

Etape : 3

Les ôter du feu.

Etape : 4

Faire une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole 50 g de beurre.

Etape : 5

Ajouter la farine en mélangeant.

Etape : 6

Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant énergiquement (ATTENTION aux grumeaux).

Etape : 7

Ajouter le vin blanc, la muscade, le sel et le poivre et laisser 10 min sur feu doux, tout en remuant.

Etape : 8

Enlever du feu, puis ajouter les 2 jaunes d'œufs en remuant.

Etape : 9

Vérifier l'assaisonnement et mettre sur les oignons.

Etape : 10

Mélanger le tout.

Etape : 11

Faire revenir 150 g de lardons et les incorporer à la préparation.

Etape : 12

Mettre la pâte dans le moule à tarte puis y verser le tout.

Etape : 13

Ajouter sur la tarte le reste de lardons.

Etape : 14

Mettre au four pendant 35 à 40 min à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 15

Servir aussitôt avec une salade verte.

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