Véritable tarte à l'oignon Alsacienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg d'oignon
- 70 g de beurre
- 200 g de lardons fumés
- 40 cl de lait
- 60 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de vin blanc
- 1 pâte brisée
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Éplucher les oignons puis les hacher.
Etape : 2
Faire fondre 20 g de beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 15 min les oignons, en remuant régulièrement : il ne faut pas qu'ils accrochent ou qu'ils soient grillés.
Etape : 3
Les ôter du feu.
Etape : 4
Faire une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole 50 g de beurre.
Etape : 5
Ajouter la farine en mélangeant.
Etape : 6
Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant énergiquement (ATTENTION aux grumeaux).
Etape : 7
Ajouter le vin blanc, la muscade, le sel et le poivre et laisser 10 min sur feu doux, tout en remuant.
Etape : 8
Enlever du feu, puis ajouter les 2 jaunes d'œufs en remuant.
Etape : 9
Vérifier l'assaisonnement et mettre sur les oignons.
Etape : 10
Mélanger le tout.
Etape : 11
Faire revenir 150 g de lardons et les incorporer à la préparation.
Etape : 12
Mettre la pâte dans le moule à tarte puis y verser le tout.
Etape : 13
Ajouter sur la tarte le reste de lardons.
Etape : 14
Mettre au four pendant 35 à 40 min à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 15
Servir aussitôt avec une salade verte.
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