Gratin de légumes à la Fourme d'Ambert
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 3 tranches de jambon
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 125 g de fourme d'ambert
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 1 poignée de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes, couper les poireaux en rondelles; laver le tout à l'eau claire.
Etape : 2
Eplucher et couper l'oignon en lamelles, éplucher l'ail et le couper en petits dés.
Etape : 3
Mettre le tout à l'autocuiseur avec un fond d'eau salée, et faire cuire 15 bonnes minutes à partir du chuchotement.
Etape : 4
Dans une casserole, faire fondre la crème fraîche avec le lait et la Fourme d'Ambert coupée en morceaux. Laisser épaissir, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 5
Lorsque les légumes sont cuits, les verser dans un plat à gratin, y répartir le jambon coupé en morceaux; et napper de la sauce à la Fourme d'Ambert.
Etape : 6
Répartir une poignée de gruyère râpé sur le dessus du plat et enfourner 25 à 30 min à 200°C (th 6-7).
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