Gratin de légumes à la Fourme d'Ambert

Gratin de légumes à la Fourme d'Ambert

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 3 tranches de jambon
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 125 g de fourme d'ambert
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 verre de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes, couper les poireaux en rondelles; laver le tout à l'eau claire.

Etape : 2

Eplucher et couper l'oignon en lamelles, éplucher l'ail et le couper en petits dés.

Etape : 3

Mettre le tout à l'autocuiseur avec un fond d'eau salée, et faire cuire 15 bonnes minutes à partir du chuchotement.

Etape : 4

Dans une casserole, faire fondre la crème fraîche avec le lait et la Fourme d'Ambert coupée en morceaux. Laisser épaissir, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 5

Lorsque les légumes sont cuits, les verser dans un plat à gratin, y répartir le jambon coupé en morceaux; et napper de la sauce à la Fourme d'Ambert.

Etape : 6

Répartir une poignée de gruyère râpé sur le dessus du plat et enfourner 25 à 30 min à 200°C (th 6-7).

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