Poule au pot à l'ancienne façon blanquette

Poule au pot à l'ancienne façon blanquette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 poule
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 4 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  •  Poivre
  •  Sel
  • 25 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Préparation de la poule :

Etape : 2

Couper le cou de la poule (sans le jeter bien entendu). Ramener grâce à de la ficelle à rôti les pattes sur le corps afin d'optimiser la place dans la cocotte (autocuiseur).

Etape : 3

Préparation des légumes:

Etape : 4

Nettoyer, éplucher et couper tout les légumes.

Etape : 5

Piquer les deux oignons d'un clou de girofle.

Etape : 6

Mettre la poule dans la cocotte (et le cou) ainsi que les légumes + le bouquet garni + du sel et du poivre. Verser le vin blanc et compléter d'eau à la limite de la totalité des ingrédients.

Etape : 7

Laisser cuire selon la poule de 30 à 45 min. Attention à ne pas trop la cuire car celle-ci va encore mijoter.

Etape : 8

Sortir et réserver la poule.

Etape : 9

Filtrer le jus de cuisson et réserver.

Etape : 10

A part dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre puis tout en fouettant (pour éviter tout grumeaux), verser le jus précédemment filtrer et intégrer la farine.

Etape : 11

Quand celle-ci est onctueuse comme une blanquette rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Etape : 12

Couper la poule en morceaux (cuisses, ailes, blancs, carcasse). Réintégrer le tout dans la cocotte ainsi que la crème fraiche.

Etape : 13

Laisser mijoter à feu doux minimum 1h30 selon la poule.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 322 fois

Partager cette Recette