Poule au pot à l'ancienne façon blanquette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 poule
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 4 pommes de terre
- 2 navets
- 1 poireau
- 5 carottes
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- Poivre
- Sel
- 25 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Préparation de la poule :
Etape : 2
Couper le cou de la poule (sans le jeter bien entendu). Ramener grâce à de la ficelle à rôti les pattes sur le corps afin d'optimiser la place dans la cocotte (autocuiseur).
Etape : 3
Préparation des légumes:
Etape : 4
Nettoyer, éplucher et couper tout les légumes.
Etape : 5
Piquer les deux oignons d'un clou de girofle.
Etape : 6
Mettre la poule dans la cocotte (et le cou) ainsi que les légumes + le bouquet garni + du sel et du poivre. Verser le vin blanc et compléter d'eau à la limite de la totalité des ingrédients.
Etape : 7
Laisser cuire selon la poule de 30 à 45 min. Attention à ne pas trop la cuire car celle-ci va encore mijoter.
Etape : 8
Sortir et réserver la poule.
Etape : 9
Filtrer le jus de cuisson et réserver.
Etape : 10
A part dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre puis tout en fouettant (pour éviter tout grumeaux), verser le jus précédemment filtrer et intégrer la farine.
Etape : 11
Quand celle-ci est onctueuse comme une blanquette rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Etape : 12
Couper la poule en morceaux (cuisses, ailes, blancs, carcasse). Réintégrer le tout dans la cocotte ainsi que la crème fraiche.
Etape : 13
Laisser mijoter à feu doux minimum 1h30 selon la poule.
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