Lasagnes basques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 paquet de pâte à lasagne
- 4 poivrons
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates
- 5 tranches de jambon cru
- 200 g de tomme
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à café de piment
- 50 cl de lait
- 50 g de maïzena
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Laver les poivrons et les couper.
Etape : 3
Éplucher les oignons et l'ail et les couper finement.
Etape : 4
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, puis mettre les poivrons, les oignons et l'ail. Faire cuire d’abord à feu vif en remuant régulièrement.
Etape : 5
Ajouter de l’eau si nécessaire pour éviter que ça accroche.
Etape : 6
Quand les poivrons sont fondants, assaisonner : ajouter du sel, du poivre et du piment d’Espelette (environ une cuillère à café).
Etape : 7
Mixer grossièrement les tomates et les ajouter à la préparation. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Etape : 8
Réserver.
Etape : 9
Préparation de la béchamel légère :
Etape : 10
Dans une casserole, mélanger à froid la maïzena et le lait sans faire de grumeaux.
Etape : 11
Faire chauffer à feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Etape : 12
Une fois la consistance souhaitée obtenue, assaisonner : sel, poivre et piment d’Espelette.
Etape : 13
Réserver.
Etape : 14
Préparation de la garniture :
Etape : 15
Séparer les tranches de jambon et enlever le gras.
Etape : 16
Couper les tranches en lanières, ni trop grosses, ni trop petites.
Etape : 17
Râper le fromage de brebis.
Etape : 18
Réserver.
Etape : 19
Dans un plat rectangulaire légèrement huilé, déposer des plaques de pâtes pour en tapisser le fond.
Etape : 20
Ajouter une couche de préparation aux poivrons, des bouts de jambon, du fromage râpé et un peu de béchamel.
Etape : 21
Couvrir de plaques de pâtes, puis reformer une nouvelle couche (poivrons, jambon, fromage, béchamel).
Etape : 22
Terminer par des plaques de pâtes recouvertes de béchamel et de fromage râpé.
Etape : 23
Enfourner à mi-hauteur (à four chaud, 210°C).
Etape : 24
Faire cuire pendant environ 40 min.
Etape : 25
À mi-cuisson, recouvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium pour éviter que le fromage ne brûle.
Etape : 26
C’est prêt, bon appétit !
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