Lasagnes basques

Lasagnes basques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte à lasagne
  • 4 poivrons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tomates
  • 5 tranches de jambon cru
  • 200 g de tomme
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 cuillère à café de piment
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Laver les poivrons et les couper.

Etape : 3

Éplucher les oignons et l'ail et les couper finement.

Etape : 4

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, puis mettre les poivrons, les oignons et l'ail. Faire cuire d’abord à feu vif en remuant régulièrement.

Etape : 5

Ajouter de l’eau si nécessaire pour éviter que ça accroche.

Etape : 6

Quand les poivrons sont fondants, assaisonner : ajouter du sel, du poivre et du piment d’Espelette (environ une cuillère à café).

Etape : 7

Mixer grossièrement les tomates et les ajouter à la préparation. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Etape : 8

Réserver.

Etape : 9

Préparation de la béchamel légère :

Etape : 10

Dans une casserole, mélanger à froid la maïzena et le lait sans faire de grumeaux.

Etape : 11

Faire chauffer à feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Etape : 12

Une fois la consistance souhaitée obtenue, assaisonner : sel, poivre et piment d’Espelette.

Etape : 13

Réserver.

Etape : 14

Préparation de la garniture :

Etape : 15

Séparer les tranches de jambon et enlever le gras.

Etape : 16

Couper les tranches en lanières, ni trop grosses, ni trop petites.

Etape : 17

Râper le fromage de brebis.

Etape : 18

Réserver.

Etape : 19

Dans un plat rectangulaire légèrement huilé, déposer des plaques de pâtes pour en tapisser le fond.

Etape : 20

Ajouter une couche de préparation aux poivrons, des bouts de jambon, du fromage râpé et un peu de béchamel.

Etape : 21

Couvrir de plaques de pâtes, puis reformer une nouvelle couche (poivrons, jambon, fromage, béchamel).

Etape : 22

Terminer par des plaques de pâtes recouvertes de béchamel et de fromage râpé.

Etape : 23

Enfourner à mi-hauteur (à four chaud, 210°C).

Etape : 24

Faire cuire pendant environ 40 min.

Etape : 25

À mi-cuisson, recouvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium pour éviter que le fromage ne brûle.

Etape : 26

C’est prêt, bon appétit !

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