Gratin de courgettes au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 6 courgettes
- 300 g de jambon
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 80 g de fromage râpé
Recette
Etape : 1
Peler les courgettes et les couper en tranches, les disposer dans une passoire, répartir le sel et les laisser dégorger une bonne trentaine de minutes.
Etape : 2
Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux, et préparer une béchamel épaisse avec beurre + farine + lait, la poivrer mais ne pas trop la saler (jambon).
Etape : 3
Au bout de 30 min, rincer les tranches de courgette, les éponger rapidement sur un linge propre.
Etape : 4
Déposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin, répartir 1/3 de la béchamel, mettre tout le jambon puis le reste des courgettes et enfin recouvrir avec la béchamel.
Etape : 5
Parsemer de fromage râpé.
Etape : 6
Faire cuire 50 min à 1 heure au four à 180°C (thermostat 6).
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