Langue de boeuf aux petits légumes, sauce Madère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 langue
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 oignons
- Poivre
- 50 g de beurre
- 2 oignons
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 15 cl de madère
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 6 tomates
- 300 g de petit pois
- 600 g d'haricot vert
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
Recette
Etape : 1
Pelez et émincez l'oignon, lavez et coupez les carottes et le céleri.
Etape : 2
Plongez la langue de boeuf dans de l'eau froide pendant 6 heures puis faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Mettez la langue en cocotte avec les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez-d'eau et faites cuire 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Etape : 3
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 4
Evidez les tomates, arrosez-les de beurre, de sel, de poivre et faites les cuire au four 20-30 minutes.
Etape : 5
Préparez la sauce : faites dorer les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y la farine, le bouillon, le Madère et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 10 minutes. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 8 minutes.
Etape : 6
Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les haricots et les petits pois séparément. Dans une poêle, à part toujours, égouttez-les et faites-les revenir dans le beurre avec une échalote.
Etape : 7
Pelez la langue, disposez les tranches sur le plat de service. Entourez des légumes et nappez d'un peu de sauce.
Etape : 8
Versez le reste de la sauce dans une saucière et tenez-la à disposition des convives.
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