Langue de boeuf aux petits légumes, sauce Madère

Langue de boeuf aux petits légumes, sauce Madère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 langue
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 oignons
  •  Poivre
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 40 g de farine
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 15 cl de madère
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 6 tomates
  • 300 g de petit pois
  • 600 g d'haricot vert
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotes

Recette

Etape : 1

Pelez et émincez l'oignon, lavez et coupez les carottes et le céleri.

Etape : 2

Plongez la langue de boeuf dans de l'eau froide pendant 6 heures puis faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Mettez la langue en cocotte avec les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez-d'eau et faites cuire 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Etape : 3

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Evidez les tomates, arrosez-les de beurre, de sel, de poivre et faites les cuire au four 20-30 minutes.

Etape : 5

Préparez la sauce : faites dorer les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y la farine, le bouillon, le Madère et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 10 minutes. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 8 minutes.

Etape : 6

Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les haricots et les petits pois séparément. Dans une poêle, à part toujours, égouttez-les et faites-les revenir dans le beurre avec une échalote.

Etape : 7

Pelez la langue, disposez les tranches sur le plat de service. Entourez des légumes et nappez d'un peu de sauce.

Etape : 8

Versez le reste de la sauce dans une saucière et tenez-la à disposition des convives.

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