Pot-au-feu de poisson
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 dorades
- 4 grondin
- 1 bar
- 1 kg de carotte
- 5 navets
- 3 poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 coeur de chou
- 2 bouquets garnis
- 2 oignons
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez carottes et navetrs. Fendez les poireaux et le chou en 4. Rincez tous les légumes.
Etape : 2
Dans une grande marmite, versez 3 l d'eau avec 1 bouquet garni. Dès qu'elle bout, ajoutez-y les légumes ( sauf l'un des blanc de poireaux), ainsi qu'un oignon piqué de girofle. Salez. Laissez cuire à petit feu pendant 45 mn.
Etape : 3
Pendant ce temps, nettoyez les poissons et prélevez les filets des dorades et des grondins.
Etape : 4
Coupez le bar en 6 tranches. Gardez les têtes et les nageoires des dorades et des grondins.
Etape : 5
Préparez un fumet de poisson en mettant les parures (têtes et nageoires) à cuire dans 2 l d'eau, avec le blanc de poireau restant, 1 bouquet garni, l'autre oignon piqué de girofle et 1 verre de vin blanc. Salez et poivrez. Laissez frémir pendant 30 mn.
Etape : 6
Pelez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de vin.
Etape : 7
Laissez cuire à petit feu pendant 15 à 20 mn. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez. Gardez sur feu doux.
Etape : 8
Filtrez le fumet et remettez-le dans une casserole. Déposez-y les filets et les tranches de poisson. Portez à ébullition. Baissez la source de chaleur et laissez-les cuire à petits frémissements pendant 8 mn.
Etape : 9
Egouttez les poissons et disposez-les dans un plat de service chaud. Egouttez les légumes et rangez-les autour du poisson.
Etape : 10
Servez le pot-au-feu de poisson accompagné de la sauce aux échalotes.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 264 fois
Partager cette Recette