Gigot d'agneau en croute
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1h20
- Temps Total : 3h20
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau
- 4 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- Thym
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel
- Poivre
- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 250 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de levure de boulanger
- kg de champignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte : faites tiédir le lait et délayez-y la levure, ajoutez y le tiers de la farine et laissez le levain doubler de volume.
Etape : 2
Dressez le reste de la farine en fontaine et mettez le levain au milieu. Cassez-y les 6 oeufs et ajoutez le sel et le beurre ramolli.
Etape : 3
Travaillez la pâte à la main, formez- en une boule que vous laisserez reposer deux heures.
Etape : 4
Piquez le gigot d'ail, assaisonnez-le de sel et de poivre et faites-le cuire au four 40 minutes.
Etape : 5
Laissez-le tiédir.
Etape : 6
Pendant ce temps, hâchez finement les échalotes épluchées et travaillez-les avec le thym émietté, persil haché, 80 g de beurre, du sel et du poivre.
Etape : 7
Enduisez l'intérieur du gigot avec le beurre préparé, reformez le gigot et enrobez-le de pâte, prévoyez une cheminée pour laisser échapper la vapeur.
Etape : 8
Dorez avec le jaune d'oeuf battu et faites cuire 40 minutes au four.
Etape : 9
Servez avec les champignons sautés au beurre avec l'ail hâché.
Etape : 10
Découpez le gigot dès sa sortie du four comme un rôti.
Etape : 11
Décorez le plat de service avec des touffes de cresson et des épluchures de tomate roulées en
Etape : 12
forme de rose.
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