Gigot d'agneau en croute

Gigot d'agneau en croute

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1h20
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 100 g de beurre
  •  Thym
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil
  •  Sel
  •  Poivre
  • 500 g de farine
  • 6 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de levure de boulanger
  •  kg de champignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte : faites tiédir le lait et délayez-y la levure, ajoutez y le tiers de la farine et laissez le levain doubler de volume.

Etape : 2

Dressez le reste de la farine en fontaine et mettez le levain au milieu. Cassez-y les 6 oeufs et ajoutez le sel et le beurre ramolli.

Etape : 3

Travaillez la pâte à la main, formez- en une boule que vous laisserez reposer deux heures.

Etape : 4

Piquez le gigot d'ail, assaisonnez-le de sel et de poivre et faites-le cuire au four 40 minutes.

Etape : 5

Laissez-le tiédir.

Etape : 6

Pendant ce temps, hâchez finement les échalotes épluchées et travaillez-les avec le thym émietté, persil haché, 80 g de beurre, du sel et du poivre.

Etape : 7

Enduisez l'intérieur du gigot avec le beurre préparé, reformez le gigot et enrobez-le de pâte, prévoyez une cheminée pour laisser échapper la vapeur.

Etape : 8

Dorez avec le jaune d'oeuf battu et faites cuire 40 minutes au four.

Etape : 9

Servez avec les champignons sautés au beurre avec l'ail hâché.

Etape : 10

Découpez le gigot dès sa sortie du four comme un rôti.

Etape : 11

Décorez le plat de service avec des touffes de cresson et des épluchures de tomate roulées en

Etape : 12

forme de rose.

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