Chou farci à l'auvergnate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 chou
- 300 g de porc
- 2 oignons
- Poivre
- Sel
- Quatre-épices
- 1 cuillère à soupe de persil
- 100 g de lard
- 1 carotte
- 20 g de beurre
- 50 cl de bouillon
Recette
Etape : 1
Mélanger intimement la viande, 1 oignon haché, le persil et un peu de quatre-épices. Saler et poivrer.
Etape : 2
Préparer le chou en ôtant les feuilles abîmées, raccourcir le trognon et l'inciser pour en retirer le maximum sans détacher les feuilles.
Etape : 3
Le mettre dans une grande casserole remplie d'eau froide. Faire chauffer doucement jusqu'à ébullition, puis retirer le chou, le laisser égoutter et refroidir un peu.
Etape : 4
Presser légèrement pour éliminer le restant d'eau, puis rabattre délicatement et une à une les feuilles vers l'extérieur en allant jusqu'au coeur.
Etape : 5
Retirer le coeur du chou, le hacher et l'incorporer à la farce.
Etape : 6
Remplacer le coeur par la farce. Rabattre quelques feuilles, et répartir le reste de farce entre les feuilles, en reconstituant le chou au fur et à mesure pour lui redonner sa forme.
Etape : 7
Disposer 2 ficelles de cuisine en croix, déposer dessus une barde de lard. Poser le chou, le recouvrir avec la barde, puis avec la deuxième.
Etape : 8
Ficeler le chou en relevant les ficelles.
Etape : 9
Dans une cocotte beurrée, faire un lit avec 1 oignon et la carotte émincés. Poser le chou dessus, mouiller avec le bouillon.
Etape : 10
Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu très doux, 2h à 2h30 en surveillant pour que ça n'attache pas.
Etape : 11
Servir en quartier après avoir ôté les ficelles.
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