Poularde rôtie aux fruits d'hiver
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 poularde
- 400 g de riz blanc
- 1 citron
- 1 orange
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'épices
- 12 pruneaux
- 50 g de raisins secs
- 6 abricots
- 50 g d'amande
- 50 g d'amande
- 100 g de beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire tremper les pruneaux, les abricots et les raisins dans de l'eau froide.
Etape : 2
Préchauffer le four (thermostat 6/180°C). Laver l'orange et le citron. Prélever leur zeste puis les hâcher grossièrement. Les presser et mélanger leurs jus. Réserver.
Etape : 3
Mélanger dans une terrine le zeste de l'orange et du citron, le céleri branche et l'oignon émincé, le mélange d'épices et les feuilles de laurier.
Etape : 4
Farcir la poularde avec cette préparation, la brider, puis la saler, la poser dans un plat, la badigeonner avec la moitié du beurre et la glisser au four.
Etape : 5
Laisser cuire doucement 1h45 en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
Etape : 6
Faire cuire le riz dans 1l d'eau bouillante salée, 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute son eau.
Etape : 7
L'aérer délicatement avec une fourchette puis l'arroser avec le reste du beurre.
Etape : 8
Egoutter les fruits secs, les répartir autour de la poularde avec le jus des agrumes 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Etape : 9
Envelopper la poularde dans du papier aluminium et la laisser reposer 10 minutes au four éteint.
Etape : 10
La servir avec les fruits secs, le riz et les amandes entières et effilées. Servir le jus dans une saucière.
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