Soupe au fromage Aveyronnaise

Soupe au fromage Aveyronnaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pain
  • 500 g de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • 1 bouillon

Recette

Etape : 1

Couper le pain en tranches assez fine (1/2 cm d'épaisseur).

Etape : 2

Dans un plat à gratin (de 10 cm de profondeur au minimum), monter la soupe: disposer 1 couche de tranches de pain, puis 1 couche de fromage râpé... Et ainsi de suite jusqu'en haut du plat.

Etape : 3

Arrivé en haut du plat, prendre 1 torchon propre, le poser sur la soupe et tasser à fond avec les mains: rajouter 1 couche de plus dans le plat si nécessaire

Etape : 4

TOUJOURS FINIR PAR UNE COUCHE DE FROMAGE!

Etape : 5

Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir les oignons et l'ail entier dans un peu d'huile jusqu'à qu'ils soient bine dorés.

Etape : 6

Rajouter 1 bon litre d'eau et le bouillon cube, puis porter à ébullition. Rajouter un peu d'eau si ça a trop réduit. Enlever le gousse d'ail.

Etape : 7

Verser le bouillon tel quel sur les couches de fromage et pain.

Etape : 8

Pour que la soupe ait une bonne consistante, vous devez pouvoir planter un couteau dans la soupe et voir un peu de bouillon à la surface. Si nécessaire, enlever ou rajouter du bouillon (selon le pain utilisé).

Etape : 9

Mettre le tout à gratiner à four chaud pendant 30 min. Au bout des 30 minutes, sortir la soupe du four, la remuer afin d'obtenir 1 sorte de boullie et la remettre au four 5 min.

Etape : 10

Variantes: vous pouvez rajouter des tomates dans le bouillon ou des restes de chou dans le plat à gratin, en faisant 1 couche de plus à chaque fois.

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