Soupe au fromage Aveyronnaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pain
- 500 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 bouillon
Recette
Etape : 1
Couper le pain en tranches assez fine (1/2 cm d'épaisseur).
Etape : 2
Dans un plat à gratin (de 10 cm de profondeur au minimum), monter la soupe: disposer 1 couche de tranches de pain, puis 1 couche de fromage râpé... Et ainsi de suite jusqu'en haut du plat.
Etape : 3
Arrivé en haut du plat, prendre 1 torchon propre, le poser sur la soupe et tasser à fond avec les mains: rajouter 1 couche de plus dans le plat si nécessaire
Etape : 4
TOUJOURS FINIR PAR UNE COUCHE DE FROMAGE!
Etape : 5
Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir les oignons et l'ail entier dans un peu d'huile jusqu'à qu'ils soient bine dorés.
Etape : 6
Rajouter 1 bon litre d'eau et le bouillon cube, puis porter à ébullition. Rajouter un peu d'eau si ça a trop réduit. Enlever le gousse d'ail.
Etape : 7
Verser le bouillon tel quel sur les couches de fromage et pain.
Etape : 8
Pour que la soupe ait une bonne consistante, vous devez pouvoir planter un couteau dans la soupe et voir un peu de bouillon à la surface. Si nécessaire, enlever ou rajouter du bouillon (selon le pain utilisé).
Etape : 9
Mettre le tout à gratiner à four chaud pendant 30 min. Au bout des 30 minutes, sortir la soupe du four, la remuer afin d'obtenir 1 sorte de boullie et la remettre au four 5 min.
Etape : 10
Variantes: vous pouvez rajouter des tomates dans le bouillon ou des restes de chou dans le plat à gratin, en faisant 1 couche de plus à chaque fois.
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