Cargolade (Catalogne)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 100 escargots
- 1 barde de lard
- Pain
- 1 aïoli
Recette
Etape : 1
Ustensiles : des grills finement grillagés
Etape : 2
Véritable aïoli : Dans un mortier, monté de l'ail pilé avec de l'huile d'olive. On obtient un mélange très onctueux et translucide que l'on peu savourer sur des tranches de pain.
Etape : 3
Dès que la braise est à point (il ne doit plus y avoir de flamme), on place le grill ou les grilles et tout le monde attend en cercle muni de sa pique à escargot et de sa tranche de pain tartinée d'aïoli.
Etape : 4
Lorsque les escargots commencent à grésiller fortement, on les flambe à l'aide d'une torche formée par une barde de lard enroulée dans un papier graisseux. Il faut faire tomber quelques gouttes grasses dans chaque coquille.
Etape : 5
Retirer le grill. Chacun se sert à même le plat collectif.
Etape : 6
Pendant ce temps un convive dévoué fait une autre flambée afin d'obtenir d'autres braises. En principe, saucisses, ou boutifare et côtelettes d'agneau grillées doivent succéder aux escargots.
Etape : 7
Il ne faut pas oublier de faire circuler un bon vin rouge de Baixas, Rivesaltes, ou Maury que l'on boira à la régalada avec un porro.
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