Cargolade (Catalogne)

Cargolade (Catalogne)

  • Part(s) / Personne(s) : 1 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 100 escargots
  • 1 barde de lard
  •  Pain
  • 1 aïoli

Recette

Etape : 1

Ustensiles : des grills finement grillagés

Etape : 2

Véritable aïoli : Dans un mortier, monté de l'ail pilé avec de l'huile d'olive. On obtient un mélange très onctueux et translucide que l'on peu savourer sur des tranches de pain.

Etape : 3

Dès que la braise est à point (il ne doit plus y avoir de flamme), on place le grill ou les grilles et tout le monde attend en cercle muni de sa pique à escargot et de sa tranche de pain tartinée d'aïoli.

Etape : 4

Lorsque les escargots commencent à grésiller fortement, on les flambe à l'aide d'une torche formée par une barde de lard enroulée dans un papier graisseux. Il faut faire tomber quelques gouttes grasses dans chaque coquille.

Etape : 5

Retirer le grill. Chacun se sert à même le plat collectif.

Etape : 6

Pendant ce temps un convive dévoué fait une autre flambée afin d'obtenir d'autres braises. En principe, saucisses, ou boutifare et côtelettes d'agneau grillées doivent succéder aux escargots.

Etape : 7

Il ne faut pas oublier de faire circuler un bon vin rouge de Baixas, Rivesaltes, ou Maury que l'on boira à la régalada avec un porro.

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