Gratin de poireaux à la béchamel

Gratin de poireaux à la béchamel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 12 poireaux
  • 150 g de lardons fumés
  • 75 g de gruyère râpé
  • 80 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 75 cl de lait
  •  Huile
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.

Etape : 2

Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.

Etape : 3

Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.

Etape : 4

Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.

Etape : 5

Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.

Etape : 6

Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Etape : 7

Laisser épaissir à feu doux en remuant.

Etape : 8

Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.

Etape : 9

Egoutter les poireaux sur un linge.

Etape : 10

Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.

Etape : 11

Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).

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