Gratin de poireaux à la béchamel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- Huile
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Etape : 2
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Etape : 3
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Etape : 4
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Etape : 5
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Etape : 6
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Etape : 7
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Etape : 8
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Etape : 9
Egoutter les poireaux sur un linge.
Etape : 10
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Etape : 11
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
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