Matafans savoisiens
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 0.5 l de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- Huile d'arachide
- 1 pincée de sel
- Queue
Recette
Etape : 1
Mettre la farine dans une jatte, et faire un puits.
Etape : 2
Casser les œufs, ajouter l'huile de noix, le sel, et 1 verre de lait.
Etape : 3
Travailler la pâte énergiquement, avec une cuillère en bois, puis mouiller progressivement avec le lait restant... La pâte doit dessiner un mince ruban en coulant, lorsqu'on lève la spatule.
Etape : 4
Laisser reposer 1 h au frais.
Etape : 5
Transvaser la pâte dans un pot à bec verseur. Si elle a trop épaissi, l'allonger avec un peu de liquide (lait ou eau).
Etape : 6
Prendre une poêle, y verser l'huile d'arachide en quantité suffisante, pour que la pâte flotte sans toucher le fond de la poêle, et chauffez comme pour une friture.
Etape : 7
Verser la pâte avec une louche en dessinant un colimaçon épais, en allant du centre vers les bords de la poêle.
Etape : 8
Laisser cuire 2 ou 3 min chaque côté, pour un aspect final bien doré.
Etape : 9
Recommencer, jusqu'à épuisement de la pâte.
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