Pâtes aux cèpes

Pâtes aux cèpes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  •  Fusilli
  • 100 g de cèpes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  •  Parmesan
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre les cèpes séchés dans un saladier et les recouvrir d'eau à hauteur, afin de les réhydrater. Laisser tremper 1/2 journée, par exemple en début d'après-midi pour les préparer le soir.

Etape : 2

Environ 1h avant de les cuisiner, changer l'eau du saladier et jeter l'eau sale. Il faudra cependant conserver cette seconde eau pour la cuisson des cèpes.

Etape : 3

Le moment venu, faire revenir l'échalote finement émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 1 minute. Y ajouter ensuite les cèpes, que l'on aura au préalable serrés entre ses doigts pour les égoutter grossièrement.

Etape : 4

Les faire revenir sur feu moyen pendant 2 minutes, puis arroser le tout de l'eau dans laquelle elles ont trempé. Augmenter le feu: il doit être fort.

Etape : 5

Porter à ébullition et laisser l'eau s'évaporer et réduire de moitié pendant quelques minutes (il faut surveiller).

Etape : 6

Ajouter enfin la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir une crème homogène: elle a la couleur marron des cèpes. Assaisonner et réserver.

Etape : 7

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y plonger les pâtes, saler avec du gros sel, arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser cuire (en général, 12 minutes environ: c'est indiqué sur le paquet).

Etape : 8

Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle avec la crème aux cèpes: mélanger l'ensemble sur feu doux et servir aussitôt, généreusement saupoudré de parmesan fraîchement râpé.

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