Pâtes aux cèpes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 400 g de pâtes
- Fusilli
- 100 g de cèpes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- Parmesan
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre les cèpes séchés dans un saladier et les recouvrir d'eau à hauteur, afin de les réhydrater. Laisser tremper 1/2 journée, par exemple en début d'après-midi pour les préparer le soir.
Etape : 2
Environ 1h avant de les cuisiner, changer l'eau du saladier et jeter l'eau sale. Il faudra cependant conserver cette seconde eau pour la cuisson des cèpes.
Etape : 3
Le moment venu, faire revenir l'échalote finement émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 1 minute. Y ajouter ensuite les cèpes, que l'on aura au préalable serrés entre ses doigts pour les égoutter grossièrement.
Etape : 4
Les faire revenir sur feu moyen pendant 2 minutes, puis arroser le tout de l'eau dans laquelle elles ont trempé. Augmenter le feu: il doit être fort.
Etape : 5
Porter à ébullition et laisser l'eau s'évaporer et réduire de moitié pendant quelques minutes (il faut surveiller).
Etape : 6
Ajouter enfin la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir une crème homogène: elle a la couleur marron des cèpes. Assaisonner et réserver.
Etape : 7
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y plonger les pâtes, saler avec du gros sel, arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser cuire (en général, 12 minutes environ: c'est indiqué sur le paquet).
Etape : 8
Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle avec la crème aux cèpes: mélanger l'ensemble sur feu doux et servir aussitôt, généreusement saupoudré de parmesan fraîchement râpé.
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