Fondue vietnamienne adaptée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 150 g de poisson
- 10 gambas
- 150 g de Magret de canard
- 150 g de noix de veau
- 150 g de boeuf
- 1 navet
- 1 carotte
- 1 oignon
- 10 champignons noirs
- 200 g de germes de soja
- 20 cl de coulis de tomate
- 1 morceau de gingembre
- 2 purée
- Sauce soja
- Sauce pour nem
- 12 arachides
- feuille de menthe
- 1 laitue
- 200 g de vermicelles de riz
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
LES VIANDES et LES POISSONS :
Etape : 2
Emincer viande et poisson comme pour une pierre de cuisson (je les mets une petite heure au congélateur c'est plus facile à émincer).
Etape : 3
Mettre les gambas à décongeler. Lorsqu'ils sont décongelés à moitié les décortiquer (plus facile à décortiquer encore congelés).
Etape : 4
Disposer harmonieusement la viande, le poisson et les gambas sur des plats de service.
Etape : 5
LE BOUILLON de LEGUMES :
Etape : 6
Couper l'ensemble des légumes en julienne.
Etape : 7
Faire tremper les champignons 30 min dans un bol d'eau.
Etape : 8
Dans une casserole, faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau dans laquelle vous ajoutez la pointe de purée de piment, le gingembre râpé, les légumes en julienne, le coulis de tomate, les champignons, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja, sel et poivre.
Etape : 9
Laisser mijoter ce bouillon une bonne 1/2 heure.
Etape : 10
LA SAUCE :
Etape : 11
Dans des ramequins (1/personne) préparer la sauce : mettre quelques cuillères de sauce à nem, un tout petit peu de purée de piment et 2-3 cacahuètes pilées.
Etape : 12
LA GARNITURE :
Etape : 13
Nettoyer la salade et les feuilles de menthe fraîche. Mettre sur un plat.
Etape : 14
10 mn avant de passer à table préparer les vermicelles de riz (voir sur le paquet).
Etape : 15
LA DEGUSTATION :
Etape : 16
Au moment de manger : verser le bouillon aux légumes chaud dans le caquelon à fondue.
Etape : 17
À l'aide de passoires métalliques à long manche (que l'on m'a ramené du Vietnam!! Mais des passoires classiques fonctionnent aussi) chacun :
Etape : 18
=> "pêche" les légumes.
Etape : 19
=> fait cuire sa viande, et gambas.
Etape : 20
=> et réchauffe les vermicelles.
Etape : 21
Se mange avec la petite sauce aux cacahuètes, la menthe et les feuilles de salade pour le côté frais.
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