Boeuf bourguignon au four de nanou

Boeuf bourguignon au four de nanou

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 5 h
  • Temps Total : 5h40

Ingrédients

  • 1.5 kg de boeuf
  • 200 g de lard
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  •  Carotte
  • 1 bouteille de vin rouge
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  • 250 g de champignon de Paris

Recette

Etape : 1

- Coupez les carottes.

Etape : 2

- Salez et poivrez la farine, réservez.

Etape : 3

- Faites chauffer un peu de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte pouvant aller au four.

Etape : 4

- Ajoutez les morceaux de lard et faites-les revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Etape : 5

- Retirez-les de la cocotte à l'aide d'une écumoire.

Etape : 6

- Ajoutez à nouveau un peu de beurre et l'huile d'olive.

Etape : 7

- Ajoutez la moitié de la viande, faites la dorer, retournez-la et faites la dorer sur l'autre face.

Etape : 8

- Saupoudrez-la avec la moitié de la farine et mélangez bien.

Etape : 9

- Retirez-la à l'aide d'une écumoire.

Etape : 10

- Ajoutez un peu de beurre et d'huile. Faites revenir le restant de la viande.

Etape : 11

- Saupoudrez-la avec le restant de la farine et mélangez bien.

Etape : 12

- Retirez-la à l'aide d'une écumoire.

Etape : 13

- Baissez le feu à feu moyen, ajoutez les oignons, les carottes, l'ail et mélangez.

Etape : 14

- Laissez-les revenir pendant 10 minutes.

Etape : 15

- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)

Etape : 16

- Retirez les légumes puis portez le feu à feu vif.

Etape : 17

- Ajoutez le vin petit à petit en grattant bien le fond de la casserole.

Etape : 18

- Laissez réduire pendant 3 minutes.

Etape : 19

- Ajoutez la poitrine fumée et les légumes.

Etape : 20

- Ajoutez enfin la viande puis portez à ébullition.

Etape : 21

- Ajoutez 2 carrés de chocolat noir et 2 cuil. à soupe de concentré de tomate.

Etape : 22

- Couvrez, enfournez puis baissez la température du four à 150°C.

Etape : 23

- Laissez cuire pendant 5 h .

Etape : 24

- Pendant ce temps, coupez les extrémités des champignons et coupez-les en tranches.

Etape : 25

- Faites les revenir dans une poêle sur feu vif pendant 3 minutes.

Etape : 26

- Versez dans un bol et réservez.

Etape : 27

- Ajoutez les champignons dans le plat.

Etape : 28

- Laisser mijoter encore un peu.

Etape : 29

- Servez.

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