Boeuf bourguignon au four de nanou
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 5h40
Ingrédients
- 1.5 kg de boeuf
- 200 g de lard
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- Carotte
- 1 bouteille de vin rouge
- Poivre
- Sel
- Beurre
- Huile d'olive
- 250 g de champignon de Paris
Recette
Etape : 1
- Coupez les carottes.
Etape : 2
- Salez et poivrez la farine, réservez.
Etape : 3
- Faites chauffer un peu de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte pouvant aller au four.
Etape : 4
- Ajoutez les morceaux de lard et faites-les revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Etape : 5
- Retirez-les de la cocotte à l'aide d'une écumoire.
Etape : 6
- Ajoutez à nouveau un peu de beurre et l'huile d'olive.
Etape : 7
- Ajoutez la moitié de la viande, faites la dorer, retournez-la et faites la dorer sur l'autre face.
Etape : 8
- Saupoudrez-la avec la moitié de la farine et mélangez bien.
Etape : 9
- Retirez-la à l'aide d'une écumoire.
Etape : 10
- Ajoutez un peu de beurre et d'huile. Faites revenir le restant de la viande.
Etape : 11
- Saupoudrez-la avec le restant de la farine et mélangez bien.
Etape : 12
- Retirez-la à l'aide d'une écumoire.
Etape : 13
- Baissez le feu à feu moyen, ajoutez les oignons, les carottes, l'ail et mélangez.
Etape : 14
- Laissez-les revenir pendant 10 minutes.
Etape : 15
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
Etape : 16
- Retirez les légumes puis portez le feu à feu vif.
Etape : 17
- Ajoutez le vin petit à petit en grattant bien le fond de la casserole.
Etape : 18
- Laissez réduire pendant 3 minutes.
Etape : 19
- Ajoutez la poitrine fumée et les légumes.
Etape : 20
- Ajoutez enfin la viande puis portez à ébullition.
Etape : 21
- Ajoutez 2 carrés de chocolat noir et 2 cuil. à soupe de concentré de tomate.
Etape : 22
- Couvrez, enfournez puis baissez la température du four à 150°C.
Etape : 23
- Laissez cuire pendant 5 h .
Etape : 24
- Pendant ce temps, coupez les extrémités des champignons et coupez-les en tranches.
Etape : 25
- Faites les revenir dans une poêle sur feu vif pendant 3 minutes.
Etape : 26
- Versez dans un bol et réservez.
Etape : 27
- Ajoutez les champignons dans le plat.
Etape : 28
- Laisser mijoter encore un peu.
Etape : 29
- Servez.
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